모비 딕 - 전면 개역판
허먼 멜빌 지음, 김석희 옮김 / 작가정신 / 2024년 4월

<모비 딕>을 읽었다. 워낙 유명한 책이라 존재 자체는 오래 전부터 알고 있었다. 두꺼운 분량에 고래에 대한 장황한 설명이 지루하다는 의견들을 많이 접했던 책이다. 그다지 끌리지 않았던 책이다. 독서 모임에 이 책이 선정됐을 때도 읽을 생각이 없었다. 나와는 인연이 없는 책이라는 생각이 들었다.

<더 웨일> 영화모임을 했다. 좋은 영화였다. 영화에서 <모비 딕>이 중요한 모티브로 나온다. 유튜브에서 영화를 찾아보다 보니 <모비 딕>에 대해 궁금해졌다. '한 번 읽어볼까?' 그래도 걸작이라 칭송받고 유명한 책인데 한 번 시도해보자는 생각이 들었다.

처음 책을 읽기 시작했을 때는 예상과 달라서 놀랐다. 이야기가 흥미진진했고 몰입감, 가독성이 뛰어났다. 아니 이렇게 재밌는 책이 왜 지루하다는 거지?? 이 때는 몰랐다. 저자의 고래, 포경업에 대한 이야기가 펼쳐지기 전이었으니.

문체가 좋았다. 유머러스한 부분들이 종종 느껴졌다. 등장인물들도 개성있고 매력있었다. 특히 주인공 이슈메일이 식인종 퀴퀘그를 만나고 함께 포경선에 오르는 부분이 모험의 냄새가 풍겨서 좋았다.

포경선을 타고부터 본격적으로 고래에 대한 이야기가 펼쳐진다. 처음에는 고래와 포경업에 대해 사실적인 이야기와 다양한 백과사전적 이야기들을 접할 수 있어서 흥미로웠다. 하지만 모임 날짜는 다가오고 시간이 촉박해지자 이런 부분들이 부담으로 다가왔다. (이는 책보다는 나의 문제이다.) 배에서 펼쳐지는 사건, 인물, 대화가 고래에 대한 이야기보다 훨씬 재밌다. 특히 선원들의 입담이 대단해서 대화가 재밌다. 대화를 맛깔라게 잘 쓰는 작가임이 분명하다. 고래에 대한 이야기들도 사실적인 이야기에서 시작해서 인생에 대한 성찰로 끝나기도 하는 등 나쁘지 않았다. 다만 관심이 없는 사람들에게는 분명 길고 지루했으리라 생각된다. <모비 딕>의 단점이라면 이 부분이 단점이 아닐까 싶다.

어쨌든 재밌게 책을 읽었다. 걸작이라는 느낌을 받았다. 오랜 시간이 지난 후 다시 읽어보고 싶다.

페크pek0501 2024-08-20 13:49   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 <더 웨일>을 보고 나서 <모비 딕>을 읽어야겠단 생각을 한 1인입니다. ㅋ

고양이라디오 2024-08-20 15:33   좋아요 1 | URL
읽는 데 품이 들기는 하지만 읽는 즐거움도 있었고 읽고 나니 읽길 잘했다는 생각도 듭니다ㅎ

Falstaff 2024-08-20 18:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
모비 딕은 세계 문화유산입니다! ㅎㅎㅎ 저는 그렇게 믿습니다.

고양이라디오 2024-08-20 18:37   좋아요 1 | URL
Falstaff님이 그렇게 말씀하실 정도라니bb <모비딕>이여 영원하라ㅎ

전 허먼 멜빌의 다음 책으로 <필경사 바틀비>를 읽어보려 합니다ㅎ