이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

평점 7.5

감독 톰 새디악

출연 짐 캐리, 모건 프리먼, 제니퍼 애니스톤, 캐서린 벨

장르 코미디

인생영화 월드컵에 <브루스 올마이티>가 있어서 보게 됐다. 개봉당시 뭔가 뻔해보이는 영화라서 안봤는데 최근 유튜브에서 인생영화 월드컵 영상들을 보니 나름 평이 괜찮은 거 같아서 봤다.

나름 교훈도 있고 볼만한 영화이다. 초반에 짐 캐리의 싸이코패스적, 자기 파괴적, 폭력적인 모습들에 조금 공감이 안되긴 했지만 그 후로는 괜찮았다.

남을 사랑하고 베풀고 자신의 본분에 충실하라는 기독교적 가르침에 충실한 영화. 신의 등장이 신의 허구성을 오히려 부각시켜주는 거 같다. 인간의 소원을 들어주는 전지전능한 신은 없다.

에반 백스터역의 스티브 캐럴의 연기가 좋았다. 특히 방송국에서 이상한 말실수를 하는 부분이 재밌었다.

짐 캐리는 좋은 배우고 연기도 잘하는 배우라 생각하는데, 이 영화에서는 오버스러운 연기가 요즘 감수성으로 볼 때 좋아보이지 않았다.

p.s 만약 전지전능한 능력을 얻게 된다면 첫 번째 능력을 자신이 아닌 남을 위해 능력을 쓰는 사람이 얼마나 될까? 신이 브루스에게 그동안 남을 위해 능력을 얼마나 썼는지 물었을 때 나도 찔렸다. 그런 능력이 생기면 우선 내 욕심부터 채울 꺼 같다.

평점 10 : 말이 필요없는 인생 최고의 영화.

평점 9.5: 9.5점 이상부터 인생영화. 걸작명작

평점 9 : 환상적. 주위에 강력히 추천하고 싶은 영화. 수작

평점 8 : 재밌고 괜찮은 영화. 보길 잘한 영화.

평점 7 : 나쁘진 않은 영화. 안 봤어도 무방한 영화. 범작

평점 6 : 아쉬움이 많이 남는 영화. 6점 이하부터 시간이 아까운 영화.

평점 4~1 : 4점 이하부터는 보는 걸 말리고 싶은 영화. 망작

레삭매냐 2023-08-03 13:53   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 아주 오래 전에 <에이스 벤추라>
시리즈로 짐 캐리를 알게 돼서 그런진
몰라도, 특유의 오바하는 연기에 대해
부담감이 덜하더라구요.

물론 <트루먼쇼>에서와 같은 진중한
연기도 좋아한답니다.

몸개그에서부터 출발해서, 이런 다양한
스펙트럼이 있는 짐 캐리! 매력적입니다.

고양이라디오 2023-08-03 14:02   좋아요 1 | URL
생각해보니 오버스러운 연기가 싫다기보다 초반에 너무 이상한 사람 설정으로 나온 게 싫었던 거 같습니다ㅎ

<트루먼 쇼> 봐야겠어요ㅎ