평점 7.5

감독 채드 스타헬스키

출연 키아누 리브스, 견자단, 빌 스카스가드, 로렌스 피시번, 이안 맥쉐인, 사나다 히로유키, 사와야마 리나

장르 액션

<존윅 4>는 재밌게 보긴 했습니다. 1, 2, 3 보다 특별히 나은 점은 모르겠고 오히려 재미가 떨어지는 거 같습니다. 존윅의 매력은 떨어지고 오히려 견자단이나 오사카 컨티넨탈 호텔의 지배인 시마즈 코지의 딸 아키라 역이 더 눈에 들어왔습니다. 빌런 빌 스카스가드도 약간 애매하고요.

<존윅> 시리즈의 가장 큰 장점은 무사도랄까? 꺽이지 않는 마음, 고집, 간지 같은 건데. 너무 액션에 치중했지 않나 싶습니다. 존윅 시리즈는 간지나는 세계관이 중요한 건데 이번에는 크게 세계관의 확장이라던가 그런게 없었습니다. 절대 살인을 해서는 안되는 호텔에서 상대방을 처단한다던가 주위의 모두를 적으로 돌린다던가 등 빠꾸없는 존윅 정신이 4편에는 크게 드러나지 않았습니다.

액션은 새로운 모습을 보여준 점들은 칭찬할 만하지만 너무 액션이 긴 감이 있어 오히려 지루했습니다. 정말 어려운 액션 연기임은 보이지만 조마조마하거나 처절한 부분이 없어서 그런지 긴박감이 없었습니다. 액션이 영화의 수단이 아닌 목적이 되버린 느낌이었습니다. 뭐 그만큼 액션이 중요한 영화고 공을 들인 느낌은 있지만 관객을 몰입하게 하는 액션은 아니었습니다. 보여주기식 액션 느낌이었습니다. 무적 슈트보다 차라리 존윅에게 힐링 팩터를 주는 게... 좀 총도 한 발씩 맞고 칼에도 찔리고 해야 긴장감이...

최근에 <킬빌> 1,2 요약 본을 봤는데 참 재밌더군요. 존윅 5는 나올지 모르겠지만 크게 기대가 되진 않습니다. 인터넷을 찾아보니 감독도 키아누 리브스도 속편 제작은 원하지 않는군요. 4편이면 많이 했습니다.

평점 10 : 말이 필요없는 인생 최고의 영화.

평점 9.5: 9.5점 이상부터 인생영화. 걸작명작

평점 9 : 환상적. 주위에 강력히 추천하고 싶은 영화. 수작

평점 8 : 재밌고 괜찮은 영화. 보길 잘한 영화.

평점 7 : 나쁘진 않은 영화. 안 봤어도 무방한 영화. 범작

평점 6 : 아쉬움이 많이 남는 영화. 6점 이하부터 시간이 아까운 영화.

평점 4~1 : 4점 이하부터는 보는 걸 말리고 싶은 영화. 망작

북다이제스터 2023-05-17 20:38   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 보다가 중간에 나왔습니다. ㅎ
그래서 결말을 모르겠습니다. ㅋ

고양이라디오 2023-05-17 22:16   좋아요 2 | URL
헉 중간에 나갈 정도였나요?

전 재미없어도 고통받으면서 끝까지 보는 편인데 잘하셨습니다ㅎb

다락방 2023-05-18 08:25   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
제가 아직 4편을 못봐서 발을 동동 구르고 있습니다. 4편은 딱히 재미잇지 않다는 평을 듣긴 했는데, 저는 존 윅 시리즈를 사랑하는 만큼 꼭 볼겁니다.

고양이라디오 2023-05-18 12:16   좋아요 1 | URL
대장정의 마무리인데 보셔야죠ㅎ! 볼만했습니다ㅎㅎ