죽은 자의 집 청소
김완 지음 / 김영사 / 2020년 5월

OECD 국가 중 자살률 1위, 노인자살률 1위. 부끄럽지만 대한민국의 현실입니다. 자살률 1위도 그냥 1위가 아닙니다. 압도적인 1위입니다. OECD 평균보다 2배 이상 높으며 3위와도 큰 격차를 보입니다. 우리나라 자살률이 높은 이유는 노인자살률이 높기 때문입니다. 노인자살률의 주원인은 노인빈곤입니다. 자녀 성장에 모든 돈을 쏟아 부어서 노후 준비가 전혀 안되어 있습니다. 수명의 증가로 퇴직 후에도 20-30년을 더 살아야 합니다. 급격한 경제성장은 급격한 인플레이션을 가져왔습니다.

<죽은 자의 집 청소>의 저자 김완씨는 특수청소부입니다. 특수청소부란 남들이 맡기 싫어하는 자살, 살인 등으로 인한 집을 청소하는 사람입니다. 이 책에서 다양한 에피소드가 나오는데 자살로 인한 에피소드가 많습니다. 자살한 사람의 상황과 심정을 알 길은 없지만 남겨진 빈 방을 청소하며 저자는 그 혹은 그녀의 사정을 헤아려봅니다.

대부분의 자살한 집에는 전기, 수도, 가스 등이 끊겨있습니다. 그리고 요금을 납부하지 않으면 전기, 수도, 가스 등을 끊겠다는 고지서가 폭력적으로 현관에 붙여져 있습니다. 생활고에 시달려 요금을 납부할 수 없게된 사람들에게 과연 그런 조치가 합당한 걸까요?

안타까운 사연들이 참 많았습니다. 책을 보며 저의 죽음에 대해서도 생각해 보게 됩니다. 저도 홀로 남겨져 아무도 모른 채 죽어가진 않을까 하는 걱정과 두려움이 생깁니다.

대학에서 시를 전공해서 그런지 저자의 글이 좋았습니다. 약간 더 담백했다면 더 좋지 않았을까 싶기도 했습니다.

쉽게 접할 수 없는 이야기들을 접할 수 있었습니다.

레삭매냐 2022-10-14 13:34   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
해마다 엄청난 예산이
투입되는 데도 여전히
사회 복지의 사각 지역
이 없어지지 않는다는
점이 씁쓸하네요.

고양이라디오 2022-10-14 15:15   좋아요 1 | URL
네 씁쓸하네요. 정말 형편이 어려운 사람들은 유예기간을 준다던가 하는 방안이 마련되었으면 좋겠네요.

프레이야 2022-10-14 15:49   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
특수청소 일이 정말 고되기도 하지만 이웃들 불평과 현장을 보며 감당해야 하는 감정노동까지 힘들다고 합니다. 누군가는 해야할 일이라 보면 감사한 직업 같아요.

고양이라디오 2022-10-14 17:42   좋아요 1 | URL
네 정말 왠만한 사람은 못할 직업인 거 같아요. 감사한 일입니다.