이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

평점 8

감독 조던 필

출연 다니엘 칼루야, 케케 파머, 스티븐 연, 마이클 윈콧, 브랜든 페레아

장르 미스터리, 공포

평점 10 : 말이 필요없는 인생 최고의 영화

평점 9.5: 9.5점 이상부터 인생영화

평점 9 : 환상적. 주위에 강력히 추천하고 싶은 영화

평점 8 : 재밌고 괜찮은 영화. 보길 잘한 영화.

평점 7 : 나쁘진 않은 영화. 킬링타임용. 안 봤어도 무방한 영화.

저는 클라이맥스를 덤덤하고 건조하게 표현하는 영화를 참 좋아합니다. 뭐 그렇게 하기가 정말 어렵다는 것은 저도 잘 압니다. 저도 이야기를 할 때 상대방이 이해를 못했을까봐 같은 말을 반복하기도 하고 강조하기도 합니다. 그런데 상대방이 만약 이해를 했는데 같은 말 또하고 또하고 하면 상대방은 지겨워집니다. 그러면 강조하지 않은만 못하게 됩니다.

가끔씩 클라이맥스를 덤덤하고 건조하게 표현하는 명작을 만나게 되면 너무나 기쁘고 감사합니다. 그런 명작은 가장 슬픈 장면조차도 다른 장면들과 다를 바 없이 평범하게 찍습니다. 그 평범함에 복받쳐서 영화를 보다보면 전혀 슬프지 않은 장면에서 조차 나도 모르게 눈물이 흘러 넘칩니다. 슬픔, 안타까움, 감동 등의 감정이 융합되어 카타르시스를 느끼게 됩니다. <돌로레스 클레이븐>이 그랬습니다. 최고의 영화입니다. 모든 것을 이해하게 된 순간에 오는 감동과 슬픔. 영화 전체를 보고 이해한 후에 오는 기쁨. 절제된 연기와 연출.

(아래부터 스포일러 있습니다)

<놉>은 장점이 많은 영화인만큼 마지막 부분이 아쉬웠습니다. 저는 <겟 아웃> 보다는 못하고 <어스> 보다는 훨씬 좋았습니다. 계속 같은 톤으로 영화가 되었으면 좋았을텐데 후반부가 아쉬웠습니다. 조던 필 감독에게 아쉬운 점은 메시지, 상징, 은유를 넣기 위해 무리수를 두거나 과잉을 한다는 점입니다. 그리고 장르적 결이 달라지면서 긴장감이 함께 사라지는 점이 아쉽습니다. 주성치나 쿠엔틴 타란티노 감독처럼 한 영화에 다양한 장르적 쾌감을 느낄 수 있게 해주는 감독들이 있습니다. 마치 종합선물세트나 뷔페같은 느낌입니다. 주성치나 쿠엔틴 타란티노 감독의 영화인 경우 초반부는 느슨하다가 후반부는 진지해지며 마무리가 되는 느낌이라면 조던 필 감독같은 영우 초반부는 진지하다가 후반부에 느슨해지는 느낌입니다. 전자의 경우는 긴장도가 높아지며 몰입감이 높아지는데 후자의 경우는 긴장이 풀리면서 몰입도 사라집니다.

예를들면 초중반부까지 영화는 미스터리한 일들이 벌어지고 그 미스터리가 풀리는 과정을 보여줍니다. UFO가 사람이나 말 등의 생물체를 잡아먹는다는 것을 알게 됩니다. UFO가 기계가 아니라 생물체라는 설정도 참신하고 좋았습니다. 여기까지 공포와 긴장감이 유지되는데 중후반부부터는 UFO를 촬영하겠다는 이들의 모습에 초점이 맞춰지다 보니 공포와 긴장감이 많이 퇴색됩니다. 거기에 촬영에 미친 사람을 보여주려는 의도였는지 자연광으로 UFO를 찍으려다 죽는 촬영감독의 모습을 보여줍니다. 무리한 설정으로 보였습니다. 갑자기 멍청하게 자살을 하는 모습이 황당해서 어이가 없었습니다. 거기에 남매간의 가족애를 보여주는 방식도 기존의 영화의 결과는 달리 너무 과잉되어 있어서 손발이 약간 오그라들었습니다. ("한국인은 신파를 싫어한다고!") '저 남매는 안 죽겠구나' 하는 생각이 드는 순간 역시 긴장감과 공포는 사라집니다.

단점부터 지적했지만 전체적으로는 재밌고 여러가지 메시지도 담겨있고 괜찮은 영화였습니다. '보는 행위' 와 '보여지는 행위' 에 대해서 철학적으로 많은 생각할 거리를 던져줍니다. 그 안에 담긴 딜레마와 긍정적인 부분, 부정적인 부분을 같이 보여줍니다. 촬영과 영화에 대한 찬사를 보내는 한 편, 과도하게 보는 행위에 대한 경고도 날립니다. 오빠가 동생을 지켜보는 장면에서 '보다'는 사랑과 관심을 뜻합니다.

영화를 끝나고 뒷자리 앉은 20대 초반쯤 되어 보이는 청년들 중 한 명이 침팬지는 왜 나오는 거야? 이 영화 보고자 한 사람 누구야? 라며 불만을 토로했습니다. 네이버 관람평을 봐도 침팬지는 왜 나오는지 모르겠다는 평이있었습니다. 침팬지가 나오는 장면은 이 영화의 주제를 관통하기도 하고 이 영화를 압축해서 상징으로 보여주는 굉장히 중요한 장면인데 상당히 안타까운 반응이었습니다.

IMAX로 봤더라면 더 좋았을 영화였습니다.

얄라알라 2022-09-05 16:28   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
고양이라디오님, 저도 <nope>이후 <us>보았는데
저도 <us>보다는 <get out>이 훨씬 좋았어요

비슷한 이유로, ˝NOPE˝을 편하게 추천하지는 못하겠더라고요
IMAX로 접한 건 아주 잘한 일로 ㅎ

그래도 고양이라디오님께는 가까운 거리에 용아맥이 있으시니
다음 Sci-Fi영화는 아맥으로^^

행복한 오후 보내시어요

고양이라디오 2022-09-05 16:41   좋아요 1 | URL
IMAX 부럽네요ㅎ

용아맥 가깝지 않아요ㅠ 용아맥 가까우면 진짜 좋을 거 같네요^^

태풍 조심하시고 즐거운 하루 되세요ㅎ

나와같다면 2022-09-05 18:33   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
동의하지 않는다 해도 상관없다
10년 뒤에도 세상은 <놉>을 언급할테니까

영화평이 인상적이여서 기억하고 있었어요

고양이라디오 2022-09-06 01:30   좋아요 1 | URL
자신감 넘치는 영화평이네요. 10년 뒤에도 언급될 감독 영화라는데는 동의합니다^^