평점 7.5
감독 스탠리 큐브릭
출연 잭 니콜슨, 셜리 듀발, 대니 로이드, 스캣맨 크로더스
장르 공포, 스릴러
평점 10 : 말이 필요없는 인생 최고의 영화
평점 9.5: 9.5점 이상부터 인생영화
평점 9 : 재밌었고 주위에 추천하고 싶은 영화
평점 8 : 자신있게 추천하긴 어렵지만 괜찮은 영화. 보길 잘한 영화.
평점 7 : 나쁘진 않은 영화. 킬링타임용. 안 봤어도 무방한 영화.
평점 6 : 아쉬움이 많이 남는 영화. 6점 이하부터 시간이 아까운 영화
평점 5 : 영화를 다 보기 위해선 인내심이 필요한 영화.
평점 4~1 : 4점 이하부터는 보는 걸 말리고 싶은 영화
오래전부터 보려고 벼렸던 영화다. 공포영화의 바이블. 수많은 영화에서 오마주되는 영화. 봐야지 봐야지 했지만 무서울까봐 미뤘던 영화이다.
기대가 컸던 탓일까? 감상은 평이했다. '괜찮네, 좋네.' 하는 생각은 들었지만 큰 감흥은 없었다. 대체로 몰입하기보다는 영화를 분석하는 느낌으로 봤다.
잭 니콜슨의 연기는 좋았지만 엄청 감명깊은 정도는 아니었다. 유명한 장면들을 감상한 것을 의의로 삼아야겠다.
원작 소설은 어떨까 궁금하긴 하지만, 스티븐 킹의 소설은 워낙 많기 때문에 다른 소설을 읽어야겠다.
갑자기 스티븐 킹 소설, 영화보기에 빠졌다. 영화 <미스트>를 시작으로 <11/22/63> 1, 2권에 이어 <샤이닝>까지. 최근 본 작품들은 영화보다는 소설이 월등히 재밌었다.
<샤이닝>의 후속작으로 <닥터슬립>이라는 영화가 있다. 평점이 높다. 혹시 이 영화 보신 분 어떠셨나요~?
P.S 1. 스티븐 킹 원작의 <스탠 바이 미>는 내 인생 영화이니 꼭 보시길 추천드린다. 사랑스런 영화다.
2. 스티븐 킹이 스탠릭 큐브릭의 <샤이닝>을 망작이라고 비판했다고 한다. <샤이닝>이 별로인 사람이 나뿐만이 아니라 다행이다.