작가의 드립이 재밌는 만화다. 책을 보다 두가지 재밌는 사실이 있어서 소개해본다. 근데 만화지만 곤충을 자꾸 보다보니 조금 징그러웠다. 원래 벌레를 싫어해서 그런 거 같다.

첫번째는 바퀴벌레에 대한 사실이다.

#놀라운 바퀴벌레들

소리를 내는 바퀴벌레는 '히싱로치'라고도 불리는 휘파람바퀴벌레며, 빛을 내는 바퀴벌레는 루키호르메티가 루카에라는 종이며, 젖을 먹이는 바퀴벌레는 국내에도 서식하는 갑옷바퀴입니다.

-p229

바퀴벌레는 3억 5천만 년 전 석탄기 때 등장해 지금까지 번성하고 있다. 실로 바퀴벌레 같은 생존력이다. 바퀴벌레에서 갈라져 나온 곤충으로 사마귀와 흰개미가 있다. 두 친구 모두 굉장히 오래 전부터 현재까지 살고 있다. 바퀴벌레의 등장으로 석탄기는 막을 내린다. 바퀴벌레는 최초로 나무를 먹어치웠다. 바퀴벌레 덕분에 우리는 재생에너지 개발에 더 힘써야 한다.

바퀴벌레는 현재까지 4천여 종이 있다고 한다. 그 중에는 소리를 내는 바퀴벌레, 빛을 내는 바퀴벌래, 심지어 젖을 먹여 새끼를 돌보는 바퀴벌레도 있다.

두번째는 매년 인간을 가장 많이 죽인 생물들이었다.

1위 모기: 연간 75만 명

2위 인간: 연간 45만 명

3위 뱀

4위 개

5위 파리

-p242

1위가 모기라는 건 알고 있었고 2위가 인간이라는 것도 그리 놀랍지는 않았다. 뱀도 어디서 본 거 같고. 4위 개가 놀라웠다. 개는 인간과 가장 가까운 반려동물이지만 그만큼 사고도 많은 거 같다.

앞으로 한빛비즈 교양툰을 계속해서 봐야겠다. 재밌다.

mini74 2022-03-14 19:03   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
갈로라 작가 이 분 정말 재미있지 않나요. ㅎㅎ 저도 한빛비즈 만화 좋아해요 *^^* 공룡도 재미있었어요 라디오님 *^^*

고양이라디오 2022-03-15 10:01   좋아요 2 | URL
네 갈로아씨 드립이랑 너무 재밌어요ㅎ 갈로아씨가 쓴 <오디세이> 라는 3권짜리 만화 있어서 구입했어요ㅎ

한빛비즈 만화 중 재밌어보이는 거 다 읽으려고요^^

공룡도 재밌었습니다!

새파랑 2022-03-14 23:35   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
5위 파리는 어떻게 죽이는건지 신기하네요~! 그래서 파리 목숨이라고 하는걸까요? 😅

고양이라디오 2022-03-15 10:02   좋아요 2 | URL
아마도 병균같은 걸 옮기지 않을까 싶습니다ㅎㅎ 모기는 대부분 말라리아를 옮겨서 인간을 사망에 이르게 합니다.