미네르바 성냥갑 1
움베르토 에코 지음, 김운찬 옮김 / 열린책들 / 2004년 6월
저는 움베르토 에코의 소설은 읽어보지 못했지만(사실 몇 번 시도했지만 실패했습니다) 그의 에세이는 좋아합니다. 방대한 지식과 유머러스함, 그리고 지식인으로서의 모습까지 모두 좋아합니다.
21년 1월 출간된 에코의 유작 에세이 <미친 세상을 이해하는 척하는 방법>을 재밌게 읽었습니다. 에코는 잡지 <레스프레소>에 수십 년 동안 '미네르바의 성냥갑' 이라는 제목으로 꾸준히 칼럼을 썼습니다. 그 칼럼을 묶은 책으로 <미친 세상을 이해하는 척하는 방법>, <세상의 바보들에게 웃으면서 화내는 방법>, <미네르바 성냥갑>, <가재걸음> 등이 있습니다.
그의 에세이를 더 읽고 싶어서 <미네르바 성냥갑>1, 2권을 구입했습니다. 1권은 1990년에서 2000년 사이에 쓰인 칼럼을 묶은 책입니다. 재미난 글들도 있었지만 대체적으로 이탈리아에서 벌어진 잘 모르는 일들에 대해 다룬 글들이 많아서 크게 공감가거나 흥미롭지 않았습니다. 에코의 에세이들을 쭉 읽고 싶었는데, 흥미가 많이 떨어졌습니다. 오히려 소설 쪽을 다시 도전해보고 싶은 생각이 들었습니다. 에코의 에세이는 <미네르바 성냥갑> 2권까지만 어찌어찌 읽고 다른 책들을 읽어야겠습니다. 나중에 또 기회가 되면 에코의 소설이나 에세이를 다시 만나서 즐겁게 읽을 수 있겠지요.