지리의 힘 - 지리는 어떻게 개인의 운명을, 세계사를, 세계 경제를 좌우하는가 지리의 힘 1
팀 마샬 지음, 김미선 옮김 / 사이 / 2016년 8월

<북킷리스트>라는 책에서 소개된 책이라 보게 되었습니다. 역시나 기대를 충족시켜주는 재밌는 책이었습니다.

지정학은 지리적인 위치 관계가 정치, 국제 관계에 미치는 영향을 연구하는 학문입니다. 지정학에 관한 책입니다. 중국과 인도를 가르는 히말라야 산맥, 4대 문명을 탄생시킨 강들, 부동항이 간절히 필요한 러시아, 섬나라 일본과 영국, 사막과 정글, 기타 등등. 지리는 세계 문명과 세계사에 지대한 영향을 기쳤고 현재도 국제 관계에 있어 중요한 요소를 차지합니다.

아래는 책소개에 설명된 내용입니다. 목차이기도 하니 한 번 훑어보시기 바랍니다.

▣ 지도와 함께 살펴보는 <세계 10개의 주요 지역>에 미치는 지리의 힘

이 책은 전 세계를 10개의 지역으로 나눠 각 지역의 전체 지도를 맨 앞에 배치해 설명하고 있다. 과거(국가의 형성)부터 시작해 현재 우리가 직면하고 있는 가장 시급한 상황들(중국의 영향력 확대, 서유럽의 분열 등), 그리고 미래의 조망(북극을 두고 벌어지는 점증하는 경쟁)까지 포괄하는 지정학적 유산을 다루고 있다.

■ 4천 년 만에 대륙의 나라에서 <해양 강국>을 꿈꾸는, 중국
■ 지리적 축복과 <전략적 영토 구입>으로 세계 최강국이 된, 미국
■ <이념적 분열>과 <지리적 분열>이 함께 감지되고 있는, 서유럽
■ 가장 넓은 나라지만 <지리적 아킬레스건>을 갖고 있는, 러시아
■ <지리적 특성> 때문에 강대국들의 경유지가 된, 한국
■ 최대 고민인 <중국을 견제>하기 위해 미국과 군사동맹을 맺는, 일본
■ 내륙이 텅 빈 거대한 <지리의 감옥>에 갇힌, 라틴 아메리카
■ 유럽인이 만들어 놓은 <지정학의 피해자>가 된, 아프리카
■ 인위적인 국경선이 분쟁의 씨앗이 되는, 중동
■ 지리적으로 출발부터 서로 달랐던, 인도와 파키스탄
■ 21세기 경제 및 외교의 각축장이 된, 북극

세계를 한 번에 조망해볼 수 있는 재밌는 책이었습니다.

중국은 대륙의 나라를 넘어 해양에까지 영향력을 넓히려 노력하고 있습니다. 미국은 지리적 축복을 받은 나라입니다. 앞으로도 최강대국의 자리를 오랫동안 지킬 것입니다. 서유럽은 북쪽과 남쪽의 격차가 벌어지면서 점점 분열로 가고 있습니다. 러시아는 석유 등 많은 자원을 가지고 있지만 부동항이 없어서 한계를 가지고 있습니다. 한국은 최강대국들에 둘러쌓여 있고 북한과도 휴전상태입니다. 일본은 중국과 영토 분쟁을 겪고 있습니다. 섬나라의 특이성을 간직한 나라입니다. 라틴 아메리카는 내륙은 정글로 인해 발전이 어려운 한계를 가지고 있습니다. 아프리카와 중동은 유럽인이 인위적으로 그어놓은 국경선에 의해 분쟁이 끊이질 않습니다. 인도와 파키스탄은 국경을 맞대고 있지만 사이가 좋지 않은 핵보유국입니다. 지구 온난화로 인해서 북극이 녹고 있습니다. 그 덕에 북극개발과 항로개척이 이루어지고 있으며 앞으로 북극에 대한 소유권 분쟁이 커질 것으로 예상됩니다.

전세계를 한 번에 훑어볼 수 있는 좋은 책이었습니다.

미미 2021-01-20 10:47   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 참 재밌게 읽었어요!보기만 해도 반가운 책👍

고양이라디오 2021-01-20 11:25   좋아요 2 | URL
재밌게 읽은 책 만나면 괜히 반가운 거 같아요^^ 오랜 친구 만나듯이ㅎ

초딩 2021-01-20 11:21   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아 이게 번역이 좀 힘들다는 평이 있어 미뤄뒀는디 고고 해야겠어요 ㅎㅎㅎㅎ

고양이라디오 2021-01-20 11:26   좋아요 2 | URL
저는 대충 읽어서 그런가 번역 전혀 이상하다는 느낌 못 받았네요ㅠㅠ 쉬운 언어, 쉬운 표현이라 술술 읽혔습니다.