마이너리티 리포트 - 필립 K. 딕 단편집
필립 K. 딕 지음, 조호근 옮김 / 폴라북스(현대문학) / 2015년 7월

필립K.딕의 초기작 20편을 모은 단편집입니다. 필립K.딕의 떡잎을 확인할 수 있습니다. 전업작가 생활을 막 시작하고 3년 사이 쏟아된 120편의 단편 들 중 20편을 엄선해서 실었습니다. 792p입니다.

저는 이 책을 도서관에서 빌렸습니다. 솔직히 다 읽을 줄 몰랐습니다. 단편집이니 다 못 읽더라고 괜찮을거라 생각해서 빌렸습니다. 재밌어서 다 읽었습니다.

필립K.딕의 장편소설 <안드로이드는 전기양의 꿈을 꾸는가>를 읽고 단번에 그의 매력에 빠져들었습니다. 영화 <블레이드 러너>의 원작소설입니다. 영화도 걸작인데 소설 역시 영화와 다른 맛을 주는 걸작입니다. 추천드립니다.

본래 SF영화, SF소설을 좋아하는지라 더욱 쉽게 필립K.딕의 작품세계에 빠져들었습니다. 앞으로도 꾸준히 필립K.딕의 작품들을 이어서 볼 예정입니다. 필립K.딕의 소설을 영화화한 작품들도 찾아서 보려 합니다.

<마이너리티 리포트>는 톰 크루즈 주연의 동영영화의 원작소설입니다. 영화와 소설이 꽤 내용차이가 있었던 거 같습니다. 둘 다 재밌습니다.

필립K.딕의 소설은 독특한 매력이 있습니다. 몽환적인 분위기가 풍기는 작품도 있고, 현실과 환상이 섞여서 뭐가 현실이고 환상인지 구분하기 어려운 소설도 있습니다. <마이너리티 리포트>처럼 자유의지에 대해 다룬 소설도 있습니다. 뭔가 음침하고 절망적인 분위기를 풍기기도 합니다.

독특한 상상력으로 흥미진진한 이야기를 펼쳐나갑니다. <마이너리티 리포트>의 20편의 단편 모두 평균이상으로 재밌습니다. 호러와 판타지 작품도 있습니다. 추천하고 싶은 SF 단편집입니다.

나와같다면 2020-05-30 04:30   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
마이너리티 리포트
사진처럼 인상적인 장면은

우산을 집어요. 풍선 장수가 보이나요
wait wait

미래를 미리 볼 수 있는 능력도 온전히 믿고 wait 기다릴 수 있을때 힘이 된다는 사실

온전히 믿는다는 것에 대해서 생각했어요