벨킨 이야기 / 스페이드 여왕 민음사 세계문학전집 62
알렉산드르 세르게비치 푸시킨 지음, 최선 옮김 / 민음사 / 2002년 4월

러시아 소설을 많이 읽어본 것은 아니다. 읽어본 작가나 소설이 손에 꼽을 수 있다. 그런데도 벌써 러시아 소설에 대한 선입견이 생겼다.

그런 선입견을 준 러시아 작가 푸슈킨 그리고 도스토옙스키. 푸슈킨은 시, 소설, 드라마 등 모든 장르에서 러시아 근대문학의 토대를 만들었다고 평가받고 있다. 고골리와 도스토엡스키, 톨스토이, 파스테르나크, 나보코프 등 수많은 러시아 작가들이 푸슈킨을 스승으로 삼고 작가 수업을 시작했다고 알려져 있다.

푸슈킨의 소설을 읽으면서 도스토옙스키의 소설도 많이 생각났다. 닮았다. 푸슈킨이 아버지라면 도스토옙스키는 아버지를 뛰어넘은 아들이다.

러시아 소설을 읽으면 이야기나 스토리가 생각나기보다 강렬한 한 장면이 삽화처럼 떠오른다. 러시아 소설에는 소설의 전체보다 강렬한 한 장면이 있다. 모든 것을 집어삼킬듯이 폭발적이고 강렬한 그런 장면이 꼭 있다.

<벨킨 이야기/ 스페이드 여왕>은 단편 모음집이다. '발사' 라는 단편을 보고 싶어서 이 책을 읽게 되었다. 무라카미 하루키의 에세이를 읽다가 '발사' 이야기가 나왔다. 하루키씨는 '발사' 이야기를 하다가 재밌는 부분에서 똑 끊어버렸다. 그래서 안 찾아 볼 수가 없었다.

'발사' 속에선 두 명의 군인이 결투를 벌인다. 먼저 한 군인이 총을 발사한다. 빗나가고 만다. 다른 군인이 총을 꺼내들고 조준을 한다. 그런데 상대방 군인이 천연덕스럽게 뻐지를 꺼내 먹고 있는게 아닌가. 마치 결투와 생사는 관심없다는 듯이. 자, 다음 이야기는 어떻게 됐을까? 궁금하지 않으신지요?

'발사'를 생각하면 천연덕스럽게 버찌를 먹고 있는 군인의 모습이 자동적으로 떠오른다.

이 소설집. 무척 재밌다.

마르케스 찾기 2018-09-28 08:06   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
궁금하게 해놓고ㅋ 찾아서 읽어야 겠어요~ 책 추천 감사합니다ㅋㅋ 잘 지내셨죠?? ㅋ

고양이라디오 2018-09-28 10:52   좋아요 0 | URL
마르케스 찾기님 오랜만이네요. 반갑습니다^^ 저는 그럭저럭 잘 지내고 있습니다ㅎ

간략히 소개했는데 궁금하시나요ㅎ? 역시 마르케스 찾기님은 상상력이 풍부하시군요. 러시아 소설 매력있습니다ㅎ.

마르케스 찾기 2018-09-28 11:34   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 러시아 소설 좋아라 해요ㅋ
그래서 더 소개해 주셔서 좋아요

고양이라디오 2018-09-29 08:56   좋아요 0 | URL
러시아소설 좋아하시는군요! 체호프 소설도 읽어보셨나요? 저는 아직 못 읽어봤는데 읽어보고 싶은 작가예요ㅎ

북프리쿠키 2018-09-28 21:55   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 책은 도스토옙스키의 <가난한사람들>에서 뽐뿌질해서 봤어요. <발사>를 보면 푸시킨의 최후를 예감한 듯한 느낌도 들고해서..
ㅎㅎ

고양이라디오 2018-09-29 08:57   좋아요 1 | URL
<가난한 사람들>에서 이 책을 뽐뿌질하나요?? 푸시킨의 최후ㅠ

저는 <가난한 사람들> 보고 싶네요ㅎ

마르케스 찾기 2018-09-29 10:00   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
안톤 체호프는 기본이죠ㅋㅋㅋ
1막에서 총이 등장하면 쏘아야한다는
다들 반갑습니다~~

고양이라디오 2018-09-30 12:03   좋아요 0 | URL
ㅋ~ 저도 체호프의 그 말 좋아합니다. 좋은 주말 되세요^^

어제 <안시성> 봤는데 전쟁, 전투씬이 대단하더군요ㅎ

마르케스 찾기 2018-10-01 18:22   좋아요 1 | URL
안시성~ 보셨군요 ^^
동감 ㅋㅋㅋ