'-적' 없애야 말 된다

심리적

심리적 변화 → 마음이 바뀜 / 바뀌는 마음 / 마음이 움직임 / 움직이는 마음

심리적 부담감 → 마음에 얹힌 짐

심리적 안정을 찾다 → 마음이 차분해지다 / 느긋함을 찾다 / 차분함을 찾다

심리적 갈등 → 마음앓이 / 마음이 괴로움 / 괴로운 마음

환자의 심리적 상태가 불안하다 → 환자가 두려워 한다 / 환자가 떤다

‘심리적(心理的)’은 “마음의 작용과 의식 상태에 관한”을 가리킨다고 합니다. ‘마음’하고 얽힌 이야기를 하는 자리라면 ‘마음’이라는 낱말을 알맞게 쓰면 됩니다. 때로는 “심리적 상태가 불안하다” 같은 자리는 “두려워 한다”로 손질해 줄 만합니다. 2018.2.18.해.ㅅㄴㄹ

로트렉 쪽에서 볼 때 그녀들 역시 인생의 실격자, 즉 자기와 같은 불구자라는 동류 의식이 심리적 안도감을 주었을는지도 모를 일이다

→ 로트렉 쪽에서 볼 때 그 여자들도 삶에서 밀려난, 곧 저와 같은 절름발이라는 느낌이 마음을 가볍게 해 주었을는지도 모를 일이다

→ 로트렉 쪽에서 볼 때 그이들도 삶에서 떠밀린, 곧 저와 같은 절름발이로구나 싶어 마음을 차분하게 해 주었을는지도 모를 일이다

→ 로트렉 쪽에서 볼 때 그이들도 삶에서 밀린, 곧 저와 같은 절름발이로구나 싶어 마음을 푸근하게 해 주었을는지도 모를 일이다

《뚤루즈 로트렉》(장소현, 열화당, 1979) 56쪽

심리적으로 자신을 지킬 필요를 느끼지 않는 사람이라야 비로소 남들에 대해서도 동정을 베풀 수 있는 여유가 생길 것입니다

→ 마음으로 스스로 지킬 까닭을 느끼지 않는 사람이라야 비로소 남들을 따뜻하게 바라볼 수 있는 틈이 생깁니다

→ 마음이 흔들리지 않는 사람이라야 비로소 이웃을 너그러이 바라볼 수 있는 틈이 생깁니다

《아이들은 이렇게 사는 법을 배웁니다》(가토 다이조/박영 옮김, 고려원미디어, 1991) 36쪽

어느 사회든 이러한 고비를 겪는 데 따르는 심리적인 불안을 덜어 주는 방식을 가지고 있다

→ 어느 사회든 이러한 고비를 겪으며 마음이 떨릴 때 이를 덜어 주는 길이 있다

→ 어느 사회든 이러한 고비를 겪으며 두려울 때 이를 덜어 주는 길이 있다

《온양민속박물관》(편집부, 온양민속박물관) 안내책자 7쪽

아이가 청소년이 되면 어른들은 심리적인 부담을 느낀다

→ 아이가 청소년이 되면 어른들은 마음에 짐을 느낀다

→ 아이가 푸름이가 되면 어른들은 마음이 무겁다

→ 아이가 푸름이가 되면 어른들은 걱정이 는다

→ 아이가 푸름이가 되면 어른들은 근심걱정에 싸인다

→ 아이가 푸름이가 되면 어른들은 고달프다

《부모가 사주고 싶은 것 아이가 갖고 싶은 것》(악셀 담믈러/이미옥 옮김, 에코리브르, 2003) 256쪽

병원에 데려갔지만, 원인을 찾을 수가 없었다. ‘심리적인 문제로 보입니다.’

→ 병원에 데려갔지만, 까닭을 찾을 수가 없었다. ‘마음 때문으로 보입니다.’

→ 병원에 데려갔지만, 까닭을 찾을 수가 없었다. ‘마음앓이로 보입니다.’

→ 병원에 데려갔지만, 까닭을 찾을 수가 없었다. ‘마음이 아픈 듯합니다.’

《민들레 솜털 1》(오자와 마리/hiyoko 옮김, 북박스, 2008) 58쪽

소련 붕괴 이후 우크라이나인이 기념하는 축제의 양상은 그들이 겪는 심리적 혼란만큼이나 복잡하게 나타났다

→ 소련이 무너진 뒤 우크라이나사람이 기리는 잔치는 그들이 뒤숭숭해 하는 만큼이나 어지러웠다

→ 소련이 무너진 뒤 우크라이나사람이 기리는 잔치는 그들이 어수선해 하는 만큼이나 어수선했다

→ 소련이 무너진 뒤 우크라이나사람이 기리는 잔치는 그들로서 뒤죽박죽이 된 마음만큼이나 뒤죽박죽이었다

《젊음, 나눔, 길 위의 시간》(강제욱·이명재·이화진·박임자, 포토넷, 2008) 120쪽

난 슈우헤이에게 심리적 캐어를 해 주지 않았다. 안아 주는 것도

→ 난 슈우헤이 마음을 달래 주지 않았다. 안아 주지도

→ 난 슈우헤이 아픈 마음을 어루만져 주지 않았다. 안아 주지도

→ 난 슈우헤이를 달래 주지 않았다. 안아 주지도

→ 난 슈우헤이가 얼마나 힘들는지 헤아리지 않았다. 안아 주지도

→ 난 슈우헤이를 따스히 보듬어 주지 않았다. 안아 주지도

《피아노의 숲 20》(이시키 마코토/손희정 옮김, 삼양출판사, 2012) 48쪽

시각적인 이미지들은 밝기에 따라 다음과 같은 심리적 인상을 줍니다

→ 시각 이미지는 밝기에 따라 다음과 같은 느낌을 받게 합니다

→ 눈으로 보는 모습은 밝기에 따라 다음과 같이 느낍니다

《사진의 맛》(우종철, 이상, 2015) 76쪽

화가 나서가 아니라 심리적으로 충분히 안정된 상태에서 제대로 된 선택을 하도록

→ 성이 나서가 아니라 마음이 제대로 가라앉은 채 제대로 고르도록

→ 부아가 나서가 아니라 마음이 차분할 적에 제대로 고르도록

《내일》(시릴 디옹·멜라니 로랑/권지현 옮김, 한울림어린이, 2017) 90쪽

이런 것을 진짜라고 믿으며 따르고자 애쓰다 도리어 심리적 질병을 얻는

→ 이를 참이라고 믿으며 따르고자 애쓰다 도리어 마음앓이를 하는

→ 이를 참이라고 믿으며 따르고자 애쓰다 도리어 마음을 다치는

→ 이를 참이라고 믿으며 따르고자 애쓰다 도리어 마음이 아픈

《10대와 통하는 심리학 이야기》(노을이, 철수와영희, 2017) 49쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)