530만 원 (사전 짓는 책숲집, 숲노래 2017.9.7.)

책숲집으로 삼으려고 빌려서 쓰는 폐교인 흥양초등학교를 한 해 동안 더 빌리는 길에, 고흥교육청에서는 감정평가를 새로 해서, 그 값으로 임대삯을 셈한다고 했습니다. 언제 나오는가 기다리니 드디어 나오는데, 건물하고 땅을 빌리는 삯으로 530만 원을 내야 한다고 말합니다. 지난해까지 교육청에서 받은 임대삯은 200만 원 즈음이니 곱이 넘게 올랐어요. 새로 감정평가를 한대서 아무래도 임대삯을 올려 받으려 하겠구나 싶었지만, 좀 세게 나가는구나 싶습니다. 250만 원쯤은 받으려 하겠지 생각했는데, 이 시골에서 곱으로 값을 올리니 살짝 엄두가 안 납니다. 감정평가로 시세를 따진다고 했으나, 막상 이 폐교는 물도 못 쓰고 뒷간도 없는, 관사는 모두 천장이 허물어졌고, 책을 두는 본관도 비 새는 곳이 예닐곱 군데가 있는 낡은 건물이에요. 임대삯으로 내려고 돈을 모아 놓기는 했으나 다음주 월요일까지 곱이 넘는 돈을 모아야 하니 아찔한 판입니다. 그렇다고 한숨을 쉬고 싶지는 않아서, 책숲집 책꽂이를 새로 옮겨서 사진책하고 그림책을 더 보기 좋도록 꾸미는 일을 땀바가지를 쏟으면서 합니다. 이동안 큰아이랑 작은아이는 저희 눈에 새로 뜨이는 그림책을 집어서 보느라 바쁩니다. ‘너희가 더 어릴 적에 재미나게 본 책들인데 생각나니? 이제 보니 또 새롭지? 앞으로는 더 느긋하게 볼 수 있어.’ 다섯 시 군내버스를 타고 읍내 우체국으로 가려고 생각하는데, 진주에 있는 이웃님이 문득 전화를 겁니다. 아무한테도 도서관 임대삯 얘기를 안 했는데, 진주 이웃님이 어떻게 아셨는지 오늘 전화를 하시면서 제가 치러야 하는 임대삯 가운데 절반을 빌려 주시겠다고 합니다. 이럴 적에 ‘하늘에서 벼락 같은 고운 마음이 내려온다’고 말할 수 있을까요? 언제나 기운을 내어 즐겁게 노래하자고 새삼스레 생각합니다. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규)

* 새로운 국어사전 짓는 일에 길동무 되기

[알라딘에서]