'-적' 없애야 말 된다

태생적

태생적으로 다르다 → 처음부터 다르다 / 워낙 다르다 / 뿌리가 다르다

태생적 한계에서 → 타고난 한계에서 / 처음부터 있는 한계에서

태생적으로 부지런하다 → 어릴 때부터 부지런하다 / 타고나기를 부지런하다

‘태생적’은 한국말사전에 안 나옵니다. 한자말 ‘태생(胎生)’을 살피면, “어떠한 곳에 태어남”을 뜻한다고 해요. 이를테면 “농촌 태생”, “부산 태생”, “한국 태생의 러시아 문학가”처럼 쓴다고 합니다. 이런 보기글은 ‘시골내기’, ‘부산내기’, “한국에서 태어난 러시아 문학가”로 손볼 만해요. ‘태생적’으로 쓰인 자리를 살피면 ‘타고난’이나 ‘워낙’이나 ‘타고나기를’이나 ‘처음부터’나 “어릴 적부터”나 “태어난 때부터”로 손볼 수 있어요. 2017.1.13.쇠.ㅅㄴㄹ

사진가들의 사진 작업이라는 것이 태생적으로 고독하기 때문입니다

→ 사진가로서는 사진 일이라는 것이 처음부터 외롭기 때문입니다

→ 사진가한테는 사진 일이 워낙 외롭기 때문입니다

→ 사진가로서는 사진 일이 더없이 외롭기 때문입니다

→ 사진가한테는 사진 일이 참으로 외롭기 때문입니다

→ 사진가로서는 사진 찍는 일이 더없이 외롭기 때문입니다

→ 사진가한테는 사진을 다루는 일이 늘 외롭기 때문입니다

→ 사진가로서는 사진을 하는 일이란 퍽 외롭기 때문입니다

→ 사진가한테는 사진찍기란 한결같이 외롭기 때문입니다

《곽윤섭-이제는 테마다》(동녘,2010) 245쪽

사진은 회화·영화와는 태생적으로 다르다

→사진은 그림·영화와는 밑뿌리부터 다르다

→ 사진은 그림·영화와는 처음부터 다르다

→ 사진은 그림·영화와는 뿌리부터 다르다

→ 사진은 그림·영화와는 바탕부터 다르다

《윤현수-사진의 비밀》(눈빛,2010) 46쪽

아이들은 태생적으로 이야기 듣기를 좋아하고

→ 아이들은 워낙 이야기 듣기를 좋아하고

→ 아이는 모두 이야기 듣기를 좋아하고

→ 아이는 누구나 이야기 듣기를 좋아하고

《박지현-0∼7세 판타스틱 그림책 육아》(예담friend,2016) 284쪽

인간은 태생적으로 우주 또는 우리 자신의 근원에 대한 궁금증을 가지고 있고

→ 사람은 누구나 우주 또는 우리 스스로가 어디에서 비롯했는지 궁긍해 하고

→ 사람은 처음부터 우주 또는 우리 스스로가 어디에서 태어났는지 궁긍해 하고

《이정규-우주 산책》(이데아,2015) 6쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)