'-적' 없애야 말 된다

원천적

마음의 원천적인 힘 → 마음 밑바닥에서 솟는 힘

원천적으로 차단하는 방법 → 처음부터 막는 길 / 송두리째 막는 길

원천적 결함 → 처음부터 있던 잘못

원천적인 예방이 가능하다 → 처음부터 미리 막을 수 있다

원천적으로 무효이다 → 처음부터 무효이다 / 모두 무효이다

부정을 원천적으로 막다 → 잘못을 밑뿌리부터 막다

잘못 쓰이게 되는 원천적인 이유 → 잘못 쓰이고 마는 깊은 까닭

‘원천적(源泉的)’은 “사물의 근원에 관계된”을 가리킨다고 하는데, ‘근원(根源)’은 “1. 물줄기가 나오기 시작하는 곳 2. 사물이 비롯되는 근본이나 원인”을 가리키고, ‘근본(根本)’은 “1. 초목의 뿌리 2. 사물의 본질이나 본바탕”을 가리켜요. 그러니 ‘원천적’은 ‘뿌리’나 ‘바탕’이 되는 무엇을 가리킨다고 할 만합니다. 이러한 뜻을 헤아리면서 ‘뿌리·밑뿌리·밑바닥·바탕·밑바탕’으로 손볼 수 있고, ‘처음부터’로 손볼 만해요. 때로는 ‘모두’나 ‘송두리째’로 손볼 만하고요. 2016.11.1.불.ㅅㄴㄹ

자발적 참여의 기회를 원천적으로 뺏긴 학생들에게

→ 스스로 함께할 자리를 처음부터 뺏긴 학생들한테

→ 스스로 나설 자리를 아예 뺏긴 학생들한테

→ 손수 나설 자리를 송두리째 뺏긴 학생들한테

《이매진피스 임영신·이혜영-희망을 여행하라》(소나무,2009) 362쪽

사진에서 화면에서 비운다는 것은 원천적으로 불가능합니다

→ 사진에서 화면에서 비운다는 것은 처음부터 말이 안 됩니다

→ 사진에서 화면에서 비우기는 아무래도 할 수 없습니다

《양해남-나도 잘 찍고 싶은 마음 간절하다》(눈빛,2016) 48쪽

며느리에 대한 원천적 증오가 이 풀꽃의 이름에 녹아 있는 것이다

→ 처음부터 며느리를 미워하는 마음이 이 풀꽃 이름에 녹아들었다

→ 며느리를 미워하는 오랜 마음이 이 풀꽃 이름에 녹아들었다

《한성우-우리 음식의 언어》(어크로스,2016) 39쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)