알량한 말 바로잡기

특별 特別

특별한 감정 → 남다른 감정 / 남다른 마음

특별한 관심을 갖고 있었다 → 남달리 눈길을 두었다 / 남달리 마음을 기울였다

특별한 경우가 아니면 → 다른 일이 아니면

특별히 눈길을 끄는 옷차림 → 유난히 눈길을 끄는 옷차림

특별히 어디가 아픈 건 아니지만 → 딱히 어디가 아프지 않지만

특별히 저녁을 산다고 하기에 → 새삼스레 저녁을 산다고 하기에

‘특별(特別)’은 “보통과 구별되게 다름”을 가리킨다고 합니다. ‘보통(普通)’은 “특별하지 아니하고 흔히 볼 수 있어 평범함”을 가리키고, ‘평범(平凡)하다’는 “뛰어나거나 색다른 점이 없이 보통이다”를 가리킨다고 해요. 한국말사전은 돌림풀이인데, 이를 헤아리면 ‘특별 = 특별하지 않게 구별되게 다름’인 꼴이고, ‘보통 = 보통과 구별되게 다르지 않고 흔히 볼 수 있어 평범함’이며 ‘평범 = 보통’이니, ‘보통 = 보통과 구별되게 다르지 않고 흔히 볼 수 있어 보통임’인 꼴입니다.

“특별 기획”이나 “특별 대우”나 “음주 운전 특별 단속” 같은 자리에서 쓰는 ‘특별’은 섣불리 손보기 어렵습니다만, 막상 ‘특별’이 무슨 뜻인가를 살피려 하면 도무지 어떤 뜻인지 알 길이 없어요. 다만, 돌림풀이를 살피다 보면 ‘남다른’ 자리를 ‘특별’로 가리킵니다. “흔하지 않은” 모습이 ‘특별’이기에 ‘두드러진다’거나 ‘도드라진다’를 가리키고, 이러한 모습은 ‘훌륭하다’거나 ‘빼어나다’거나 ‘뛰어나다’고 할 수 있어요. 2016.8.9.불.ㅅㄴㄹ

특별한 기술도 없고

→ 딱히 재주도 없고

→ 이렇다 할 솜씨도 없고

→ 무엇 하나 재주도 없고

《김순천-부서진 미래》(삶이보이는창,2006) 23쪽

자식들을 생각하는 아버지 박지원의 마음이 특별하구나

→ 아이들을 생각하는 아버지 박지원 마음이 남다르구나

→ 아이들을 생각하는 아버지 박지원은 마음이 애틋하구나

→ 아이들을 생각하는 아버지 박지원은 마음이 훌륭하구나

《윤희진-고추장 담그는 아버지》(책과함께어린이,2009) 16쪽

그러던 중 무슨 특별한 일이 있어

→ 그러다가 무슨 다른 일이 있어

→ 그러다가 무슨 남다른 일이 있어

《한희철-늙은 개가 짖으면 내다봐야 한다》(꽃자리,2016) 23쪽

(숲노래/최종규 - 우리 말 살려쓰기/말넋)