꽃밥 먹자 249. 2016.4.15. 찔레싹무침(찔레무침)
우리 집 뒤꼍에서 해마다 신나게 돋아서 퍼지는 찔레나무를 바라본다. 지난해까지는 그냥 바라보고 그냥 꽃내음 맡다가 그쳤는데, 올해에는 새롭게 살림을 지피기로 하면서 ‘그래, 이 찔레싹으로 무엇을 해 먹으면 맛날까?’ 하고 여러 날 생각을 기울였다. 바쁘면서도 때로는 한갓지다고 할 사월 시골이기에 찔레싹을 알뜰히 훑어서 나물로 먹는 손이 있을 테고, 그저 성가셔서 안 쳐다보는 손이 있을 테며, 어릴 적에 멋던 아련한 맛을 떠올리며 찔레싹무침을 하는 손이 있으리라 느낀다. 나는 우리 아이들이 어릴 적에 이 찔레싹무침(찔레무침)을 맛나게 누리는 기쁨을 고이 안기를 바라면서 두 가지로 무쳐 본다. 하나는 살짝 데쳐서 된장으로 버무린다. 다른 하나는 날찔레를 곧바로 고추장으로 무쳐 본다. 된장무침은 들기름하고 감식초를 섞는다. 고추장무침은 들기름 없이 감식초하고 소금만 섞는다. 왜 이렇게 둘로 나누었느냐 하면, 두 가지 맛을 다르게 느껴 보고 싶었기 때문이다. 큰아이는 고추장으로 무친 찔레싹무침을 처음에는 맵다고 여기더니, 나중에는 된장으로 무친 찔레싹무침보다 고추장 쪽이 더 맛있다면서 고추장으로 무친 찔레싹무침을 꽤 많이 먹었다. 재미난 맛이지? 가시가 따가울 듯하면서도 하나도 안 따갑고 싱그러운 찔레싹무침이야. ㅅㄴㄹ
(최종규/숲노래 - 밥짓기/봄나물)