꽃밥 먹자 249. 2016.4.15. 찔레싹무침(찔레무침)

우리 집 뒤꼍에서 해마다 신나게 돋아서 퍼지는 찔레나무를 바라본다. 지난해까지는 그냥 바라보고 그냥 꽃내음 맡다가 그쳤는데, 올해에는 새롭게 살림을 지피기로 하면서 ‘그래, 이 찔레싹으로 무엇을 해 먹으면 맛날까?’ 하고 여러 날 생각을 기울였다. 바쁘면서도 때로는 한갓지다고 할 사월 시골이기에 찔레싹을 알뜰히 훑어서 나물로 먹는 손이 있을 테고, 그저 성가셔서 안 쳐다보는 손이 있을 테며, 어릴 적에 멋던 아련한 맛을 떠올리며 찔레싹무침을 하는 손이 있으리라 느낀다. 나는 우리 아이들이 어릴 적에 이 찔레싹무침(찔레무침)을 맛나게 누리는 기쁨을 고이 안기를 바라면서 두 가지로 무쳐 본다. 하나는 살짝 데쳐서 된장으로 버무린다. 다른 하나는 날찔레를 곧바로 고추장으로 무쳐 본다. 된장무침은 들기름하고 감식초를 섞는다. 고추장무침은 들기름 없이 감식초하고 소금만 섞는다. 왜 이렇게 둘로 나누었느냐 하면, 두 가지 맛을 다르게 느껴 보고 싶었기 때문이다. 큰아이는 고추장으로 무친 찔레싹무침을 처음에는 맵다고 여기더니, 나중에는 된장으로 무친 찔레싹무침보다 고추장 쪽이 더 맛있다면서 고추장으로 무친 찔레싹무침을 꽤 많이 먹었다. 재미난 맛이지? 가시가 따가울 듯하면서도 하나도 안 따갑고 싱그러운 찔레싹무침이야. ㅅㄴㄹ

(최종규/숲노래 - 밥짓기/봄나물)

hnine 2016-04-15 13:35   좋아요 0 | URL
안그래도 가시가 걸리지 않을까 했었는데 안따갑고 먹을만 했군요.
벼리가 잘 먹었으니 흐뭇하셨겠어요.
음, 저도 맛이 궁금해요. 얼마전에 저도 비름나물을 숲노래님처럼 두가지 양념으로 무쳐본 적이 있는데 자꾸 그 맛이 떠오르네요^^

숲노래 2016-04-15 13:52   좋아요 0 | URL
오늘 아침에 자그마치 네 번이나 무쳤어요 ^^;
두 번은 아주 여린 아이로만 무쳤고,
두 번은 `가시가 큰 아이`도 무쳤는데,
새로 돋은 찔레싹은
가시가 커도 손가락으로 슥 눌러도 그냥 눌리면서 떨어질 만큼
가시가 가시답지 않고 여려요.
몇 해 묵은 가지에 있는 가시만 따갑고요.
그래서, 겉보기로는 `가시가 있어`도
먹을 적에는 `두릅` 같다는 생각이 들 수도 있어요.

마을 할머니들한테 한 접시 가득 담아서 드리니
할머니들이 처음에는 다들 `두릅`인 줄 아시더라구요 ^^;;

qualia 2016-04-15 21:51   좋아요 0 | URL
어릴 적에 찔레순 꺾어서 고추장에 많이 찍어 먹었는데요. 달콤쌉싸름한 게 정말 맛있어요. 숲노래 님 찔레싹무침 요리를 보니 입에 침이 ‘고입니다’. 스읍~, 아 맛있겠다~^^ 저 찔레싹무침이면 밥 두 공기는 걍 뚝딱인데~ 아이구 먹고 싶다. ㅋㅋㅋ

숲노래 2016-04-16 08:55   좋아요 0 | URL
날로 먹는 찔레싹에서는 풀맛만 흐르지만
고추장이나 된장에 찍어서 먹으면
이 풀맛이 새롭게 바뀌면서
싱그러운 맛이 되는구나 싶어요.
찔레는 농장으로 키우는 사람이 아마 없을 테니,
어쩌면 이 봄에 오래된 시장에는 할머니들 가운데
산에서 훑어서 한 그릇 내다 파시는 분이 있을는지 모르겠어요