사진 없는 사진말
10. 사진을 왜 잘 찍으려 하는가
사진을 잘 찍어야 하는가? 아니다. 사진은 잘 찍어야 할 까닭이 없다. ‘사진을 찍으면’ 될 뿐, 사진을 ‘잘’ 찍을 까닭이 없다.
시험을 잘 보아야 하는가? 아니다. 시험은 잘 보아야 할 까닭이 없다. 시험을 보면 될 뿐, 시험을 ‘잘’ 보아야 할 까닭이 없다.
공부는 잘 해야 하는가? 아니다. 공부는 잘 해야 할 까닭이 없다. 공부를 하면 될 뿐, 공부를 ‘잘’ 해야 할 까닭이 없다.
시골지기는 흙을 골라서 씨앗을 심는다. 그저 흙을 고르고, 그저 씨앗을 심는다. 좋은 흙을 고르지 않고 좋은 씨앗을 가리지 않는다. 어떤 흙이건 사랑으로 보듬는 논밭이요, 어떤 씨앗이건 사랑으로 돌보는 숨결이다. 이리하여, 낫질을 잘 해야 한다든지, 밥을 잘 해야 한다든지, 아이를 잘 키워야 하지 않는다. 그저 낫질을 하고 밥을 하며 아이를 키운다.
사랑을 ‘잘’ 해야 할까? 아니다. 사랑을 ‘하면’ 된다. 꿈을 ‘잘’ 꾸어야 할까? 아니다. 꿈을 꾸면 된다. 놀이를 ‘잘’ 해야 하는가? 아니다. 놀이를 ‘하면’ 된다.
윤광준 님은 2002년에 《잘 찍은 사진 한 장》이라는 책을 선보였다. 사진을 처음 찍으려 하는 사람한테 길동무가 되기를 바란다면서 이 책을 선보였다고 한다. 그런데, ‘잘 찍은 사진’이라든지 ‘좋은 사진’이라는 틀에 얽매인 이야기가 가득하다. 왜 사진을 잘 찍어야 하고, 왜 좋은 사진을 찍어야 할까? 뭣 때문에 사진을 잘 찍어야 한다는 생각에 사로잡혀야 하고, 뭣 때문에 좋은 사진을 만들어야 한다는 굴레에 얽매여야 하는가? 사진은 그저 찍으면 된다. 그리고, 사진을 그저 읽으면 된다.
우등생이 되어야 하지 않는다. 모범생이 되어야 할 까닭도 없다. 공부를 하면 된다. 삶을 밝히는 공부를 즐겁게 하면서 재미난 삶을 지으면 된다. 뛰어나거나 훌륭하거나 놀라운 사진을 잘 찍을 까닭이 없다. 스스로 즐겁게 삶을 지으면서 따사로이 사랑을 가꾸어 웃음꽃 피어나는 이야기를 사진으로 찍으면 된다. 그뿐이다. 4348.10.10.흙.ㅅㄴㄹ
(최종규/숲노래 . 2015 - 사진비평/사진말)