말 좀 생각합시다 1

희망소비자가격

권장소비자가격

‘소비자가격(消費者價格)’이라는 말이 있습니다. “소비하는 사람(소비자)이 어떤 것을 살 적에 내는 값(가격)”을 가리키는 낱말입니다. 과자 봉지부터 자동차나 집까지 ‘소비자가격’이 붙는다고 합니다. 그런데 과자나 빵이나 물건을 보면 ‘희망소비자가격’이나 ‘권장소비자가격’이라는 말이 붙기도 해요. 말뜻 그대로 “희망하는 소비자가격”이요, “권장하는 소비자가격”인 셈입니다.

‘희망(希望)하다’는 “바라다”를 뜻합니다. ‘권장(勸奬)하다’는 “권하여 장려하다”를 뜻하고, ‘권하다’는 “어떤 일을 하도록 부추기다”를 뜻하며, ‘장려(奬勵)하다’는 “좋은 일에 힘쓰도록 북돋아 주다”를 뜻해요. ‘희망소비자가격’이라면 “이만큼 받고 싶은 값”을 가리킬 테고, ‘권장소비자가격’은 “이만큼 받도록 하려는 값”을 가리키는 셈입니다.

값 . 책값 . 물건값 . 받을값 . 제값

우리가 읽는 책에는 ‘희망소비자가격’이나 ‘권장소비자가격’이라는 이름이 거의 안 붙습니다. 한번 책을 살펴보셔요. 바코드 아래쪽에 ‘값’이라고만 나오기 마련입니다. 책방마다 책값을 다르게 매겨서 어느 책방에서는 책값이 싸다고 하더라도 책에는 ‘값’만 붙어요. “바라는 값”이나 “받도록 하려는 값”이라 하지 않아요.

다른 모든 물건에도 ‘값’이라고만 붙이면 되리라 생각합니다. 행정이나 공공기관이나 공장에서 쓰는 전문 낱말로 꼭 ‘소비자가격·희망소비자가격·권장소비자가격’이라고 써야 하지 않습니다. ‘받을값’이나 ‘제값’이나 ‘공장값’처럼 쓸 수 있어요. 쉽게 말하려 할 적에 쉬운 말이 태어납니다. 4348.7.9.나무.ㅅㄴㄹ

(최종규/숲노래 . 2015 - 우리 말 살려쓰기)

북마크하기찜하기