'-의' 안 써야 우리 말이 깨끗하다
(2269) -의 : 눈의 미
그는 일본미의 핵심이 눈眼의 미, 즉 아름다움의 발견에 있다고 말했다
《최범-그때 그 책을 읽었더라면》(안그라픽스,2015) 223쪽
눈眼의 미, 즉 아름다움의 발견
→ 눈, 곧 아름다움을 보는 눈
→ 보는 눈, 곧 아름다움을 보는 눈
→ 아름다운 눈, 곧 아름다움을 보는 눈
…
이 보기글에서는 ‘미’를 말하고는 곧장 ‘아름다움’을 말합니다. 두 낱말은 다른 뜻일까요? 두 낱말은 다른 모습을 가리킬까요? ‘눈’이라고 하는 한국말에 ‘眼’이라는 한자를 덧달기도 하는데, 눈은 그저 눈입니다. ‘눈’으로만 적을 적에 헷갈리겠다 싶으면 “보는 눈”이라고 하면 됩니다. 4348.6.25.나무.ㅅㄴㄹ
* 보기글 새로 쓰기
그는 일본에서 아름다움이란 눈, 곧 아름다움을 보는 눈에 있다고 말했다
그는 일본미에서 핵심이 ‘보는 눈’, 곧 아름다움 찾기에 있다고 말했다
“일본미(-美)의 핵심(核心)이”는
‘즉(卽)’은 ‘곧’이나 ‘그러니까’로 손질하며, “아름다움의 발견(發見)”은 “아름다움 찾기”나 “아름다움을 보는 눈”이나 “아름다움을 찾는 눈”으로 손질합니다.
'-의' 안 써야 우리 말이 깨끗하다
(2268) -의 : 다가의 지도 아래
다가의 지도 아래 훈련을 받았던 덜신은 자연에서 살아남기 위해 배웠던 방법들을 기억해 내서
《C.W.니콜/서혜숙 옮김-벌거숭이 왕자 덜신》(논장,2006) 233쪽
다가의 지도 아래 훈련을 받았던
→ 다가가 지도하여 훈련을 받았던
→ 다가가 이끌어서 훈련을 받았던
→ 다가한테서 훈련을 받았던
…
이 보기글에 나오는 “지도 아래”는 일본 말투 “지도 下”에서 ‘下’만 ‘아래’로 옮겼습니다. 한자말 ‘지도’를 그대로 두려 하면 “지도하여”로 손보고, ‘지도’를 한국말로 풀어내려고 하면 “이끌어서”로 손봅니다. 이렇게 “지도 아래”를 손질해 놓으면, ‘다가 + 의’ 꼴로 나오는 대목은 ‘다가 + 가’로 가다듬을 수 있습니다. 4348.6.25.나무.ㅅㄴㄹ
* 보기글 새로 쓰기
다가한테서 훈련을 받았던 덜신은 자연에서 살아남으려고 배웠던 여러 가지를 떠올려서
“지도(指導) 아래”는 “이끌어서”로 손보고, “살아남기 위(爲)해”는 “살아남으려고”로 손봅니다. “방법(方法)들을 기억(記憶)해 내서”는 “여러 가지를 떠올려서”나 “여러 가지를 되새겨서”로 손질합니다.
(최종규/숲노래 . 2015 - 우리 말 살려쓰기)