[말이랑 놀자 132] 그림놀이

아이들하고 즐겁게 놀면서 생각합니다. 공을 갖고 놀면 ‘공놀이’요, 물에서 놀면 ‘물놀이’이며, 흙을 만지며 놀면 ‘흙놀이’입니다. 마당에서 ‘마당놀이’를 하고, 손에 책을 쥐면서 ‘책놀이’를 합니다. 놀이는 새롭게 뻗어 ‘글놀이’하고 ‘그림놀이’로 이어집니다. 어른들은 ‘사진놀이’도 하는데, 아이들도 손가락으로 얼마든지 ‘사진놀이’를 누립니다. 노는 아이들은 노래하고 춤춥니다. 노는 아이들은 꿈꾸면서 삶을 사랑스레 속삭입니다. 그러고 보면 아이들이 늘 놀면서 주고받는 말은 참으로 오래된 낱말이라, ‘노래하다·춤추다·꿈꾸다·놀이하다’는 어엿하게 한국말사전에 한 낱말로 실립니다. ‘글쓰기’라는 낱말은 열 몇 해 앞서 한국말사전에 비로소 실렸는데 ‘그림그리기’나 ‘사진찍기’는 아직 한 낱말로 한국말사전에 실리지 못합니다. 더 헤아리면 ‘말하다’처럼 ‘글쓰다·그림그리다·사진찍다’ 같은 낱말을 한 낱말로 삼도록 이끄는 한국말사전은 없습니다. 아직 이렇게 쓸 만한 때가 아니라는 뜻일 수 있습니다. 그런데, ‘책읽기’는 사람들이 무척 널리 쓰는 낱말이지만 한국말사전에 좀처럼 안 실립니다. 이리하여 나는 아이들하고 ‘말놀이’를 하면서 생각합니다. 아이들은 한국말사전에 실린 낱말이건 아니건 아랑곳하지 않고 즐겁게 읊습니다. 우리가 쓸 말은 ‘사전에 실린 낱말’이 아니라 ‘생각을 담는 낱말’인 만큼, 하루를 기쁘게 누리도록 ‘삶놀이’를 즐기면서 요모조모 재미나고 곱게 말넋을 북돋우자고 생각합니다. 4348.6.11.나무.ㅅㄴㄹ

(최종규/숲노래 . 2015 - 우리 말 살려쓰기)