다음 다섯 가지 낱말을 알맞게 뜻을 살펴서

즐겁게 두루 쓰는 사람을

요즈음 들어

거의 못 봅니다.

어른문학에서든 어린이문학에서든

이러한 말을 쓸 일은

이제 없기 때문일까요.

이내·내리·내내·줄곧·줄기차게

→ 그대로 이어지는 모습을 가리키는 낱말 가운데 ‘이내’는 머뭇거리지 않고 그대로 잇는 모습을 가리킵니다. ‘내리’는 위에서 아래로 흐르는 모습을 가리키는 한편, “잇따라 자꾸”와 “마구”를 나타내기도 해요. 처음부터 끝까지 이어진다고 할 때에는 ‘내내’라 하고, 어떤 데에서 더 이어지는 모습을 가리키려고 ‘줄곧’을 씁니다. 억세거나 세차게 이어지는 모습을 가리킬 적에는 ‘줄기차다’를 써요. 비나 눈이 줄기차게 내린다면 제법 지칠 만합니다. 비나 눈이 줄곧 내린다면 그칠 낌새가 안 보인다는 뜻입니다. 비나 눈이 내내 내린다면 그야말로 쉬지 않고 내린다는 뜻입니다. 비나 눈이 내리 내린다면 ‘비를 이어 다시 비’나 ‘눈을 이어 다시 눈’이라 할 만큼 자꾸 비나 눈이 내린다는 뜻입니다.

이내

1. 그때에 더 머뭇거리지 않고 그대로

- 품에 안으니 이내 잠드는 아이

- 이내 차분한 목소리가 된다

- 배불리 먹으니 이내 하품이 나온다

2. 그때 모습이나 흐름이 그대로 이어져

- 어젯밤부터 이내 곁에서 보살폈어요

- 지난해하고 올해하고 이내 같은 얼굴이네

3. 가까운 곳에

- 집 앞에 이내 붙은 텃밭이야

내리

1. 위에서 아래로

- 물은 내리 흐릅니다

- 골짝물은 내리 흐르니까 조금 더 올라가 볼까

- 내리사랑 치사랑

2. 잇따라 자꾸

- 쉬지 않고 내리 걷기만 하니 다리가 아파

- 우리 집은 내리 아들인데, 너희 집은 내리 딸이로구나

- 네가 전화도 안 받아서 아침부터 내리 기다렸어

- 며칠째 내리 눈이 내려 온 마을이 하얗다

3. 아무렇게나 세차게 (마구)

- 가만히 지나가는 벌레를 내리 밟으면 어쩌니

- 이불 빨래를 할 적에는 그렇게 내리 밟지 말고 차근차근 골고루 밟아야지

- 고비를 하나 넘겼다 싶으니 다른 고비가 내리 찾아드네

내내

: 처음부터 끝까지 이어서

- 너는 내내 잔소리만 하는구나

- 한 해 내내 따스한 마을입니다

- 아침부터 내내 싱글벙글 웃는구나

- 하루 내내 아무것도 못 먹었다니 배고프겠구나

- 할아버지도 내내 잘 지내셔야 해요

줄곧

: 어떤 일·모습·흐름·끝에서 더 나아가거나 잇거나 따라서

- 너는 줄곧 집에만 있었구나

- 내 동생은 줄곧 고구마만 먹어요

- 오늘은 너희 집까지 줄곧 자전거로 달려 보았어

- 자면서 줄곧 이불을 걷어차더니 고뿔에 걸렸구나

- 여러 날 줄곧 내리는 비에 민들레도 꽃봉오리를 닫는다

줄기차다

1. 억세고 세차게 나아가서 조금도 쉬지 않고 이어지다

- 작은오빠는 피아노 앞에 앉으면 몇 시간이고 줄기차게 쳐요

- 장대비가 벌써 두 시간째 줄기차게 쏟아진다

- 우리 땅을 알고 싶어서 해남부터 서울까지 줄기차게 걸었습니다

2. 끊이지 않으면서 몹시 잘 견디거나 붙다 (질기다)

- 나는 네가 올 때까지 줄기차게 기다렸어

- 줄기차게 바란 끝에 드디어 꿈을 이루었어

- 나는 누나 꽁무니를 줄기차게 좇고, 동생은 내 꽁무니를 줄기차게 좇아요

(최종규 . 2014 - 우리 말 살려쓰기)

북마크하기찜하기