아이들 바라보며 책읽기

아이들은 ‘또래’를 만나야 하지 않습니다. 나는 어릴 적부터 ‘또래’가 그렇게 대수롭지 않다고 느꼈습니다. 나이가 같대서 마음을 잘 읽거나 서로 애틋하지 않습니다. 나이가 아닌 마음이 같아야 서로를 잘 헤아리면서 아낍니다.

아이들한테는 언니나 오빠나 동생이라는 틀이 그리 대단하지 않습니다. 오빠면 어떻고 누나면 어떤가요. 같이 놀면 동무요, 같이 놀기에 놀이동무입니다. 나이가 많으니 더 잘 놀지 않고, 나이가 적어 덜 잘 놀지 않습니다. 어른들이 아이를 가리키며 너는 몇 살이고 너는 몇 살이라 틀을 가르니, 아이들도 이 틀에 갇힐 뿐입니다. 나이가 같은 또래라도 아이들마다 키와 몸이 다 달라요. 아이들은 나이로 사귀거나 어울릴 수 없습니다.

아이들은 할매와 할배하고도 동무가 됩니다. 할매와 할배는 아이하고도 동무가 됩니다. 서로 나이를 살피지 않기 때문입니다. 서로 마음을 살피기 때문입니다. 이와 달리, 어른이 되는 동안 학교를 차근차근 다니고 신분과 재산과 학력을 이럭저럭 거느린 사람들은 이웃이나 동무를 숫자로 따지곤 합니다. 회사 직위를 따지고, 연봉과 은행계좌를 따지며, 대학교 학번이나 주민등록 숫자를 따집니다.

숲으로 가 보셔요. 숲에서 자라는 나무는 서로를 나이로 따지지 않습니다. 봄부터 피고 지는 들꽃을 보셔요. 먼저 피는 들꽃이 언니나 오빠가 아닙니다. 다 같은 나무요 풀이며 꽃입니다.

아이들은 또래를 만나야 할 까닭이 없습니다. 아이들은 ‘동무’를 만나야 합니다. 아이들한테 동무는 어버이가 될 수 있습니다. 할매와 할배가 될 수 있습니다. 이웃 아재나 아지매가 될 수 있어요.

즐겁게 살아갈 적에 즐겁습니다. 사랑스레 노래할 적에 사랑스럽습니다. 아이들과 즐겁게 놀고, 아이들이랑 사랑스레 노래해요. 우리가 읽는 책은 삶을 즐겁게 밝히고 싶어서 읽는 책이에요. 우리가 보는 영화는 삶을 사랑스레 노래하고 싶어서 보는 영화예요. 남들이 많이 읽는대서 내가 그 책을 읽을 까닭이 없어요. 남들이 많이 보았으니 나도 그 영화를 보아야 할 까닭이 없어요.

즐거울 삶을 꿈꾸며 책을 읽습니다. 사랑스러울 노래를 바라며 영화를 봅니다. 삶을 아름답게 짓고자 아이를 낳아 함께 살아갑니다. 4347.2.26.물.ㅎㄲㅅㄱ

(최종규 . 2014 - 삶과 책읽기)

하늘바람 2014-02-26 11:50   좋아요 0 | URL
전 혼자 자라서 형제와 또래친구에 대한 그리움과 바람이 엄청났답니다

숲노래 2014-02-27 11:25   좋아요 0 | URL
저는 집에
집 바깥에서 만나는 사람은 모두 살가운 형제나 또래라 생각하면서
살아왔어요.

하늘바람 님 그리움과 바람이
오늘날에는 여러 아이들하고 오순도순 예쁘게 피어나리라 생각해요.

하양물감 2014-02-27 10:26   좋아요 0 | URL
전 형제 자매가 있어도 그다지 그렇게 의지하거나 함께 어울릴 일이 없어서 그런지 있으나 없으나....라는 생각을 많이 했어요. 사실 요즘은 형제 자매도 돈있으면 형제고, 돈없으면 남이더라고요.
하지만, 또 나름대로 좋은 점도 있겠지요. 다 일장일단이 있다고 하니까요.

숲노래 2014-02-27 11:24   좋아요 0 | URL
집집마다 성격이나 문화가 다 다르지 싶어요.
잘 지내는 집이 있고
서먹서먹한 집이 있고,
혼자서도 잘 지내는 집이 있고
혼자서 쓸쓸한 집이 있고...
아무튼, 우리 집에 아이가 넷이면 얼마나 좋을까 하고 생각해 보곤 하지만
곁님이 많이 힘들고, 저도 이래저래 등허리가 쑤셔서
두 아이와 잘 지내는 길로 생각을 바꾸면서 지내요~