흰민들레 잎사귀 먹기

집 뒤꼍과 대문 앞에서 흰민들레가 조그맣게 밭을 이룬다. 집 뒤꼍과 대문 앞에 노란민들레는 없다. 올해에 씩씩하게 자라고, 가을에 한 차례 더 꽃을 피우면서 너희 씨앗 우리 집 둘레에 널리널리 퍼뜨릴 수 있겠지? 우리 집 흰민들레꽃 바라보는 어느 분이 ‘흰민들레 뿌리는 약으로 좋다’고 말씀한다. 그러나, 흰민들레를 뿌리째 캐어서 먹을 마음 없다. 잎사귀만 가끔 솎아서 먹을 뿐이다. 가장 일찍 피어나는 봄풀에 이어 흰민들레 피어나 널따랗게 밭을 이루면, 그때에는 가끔 뿌리까지 캐어서 먹어 볼까 싶다. 앞으로 몇 해쯤 걸릴는 지 모르지만, 온통 하얀 민들레밭 되는 그때까지 소담스러운 꽃 바라보며 살몃살몃 톡톡 건드리면서 꽃노래 부르고 싶다. 4346.4.16.불.ㅎㄲㅅㄱ

(최종규 . 2013)

appletreeje 2013-04-16 10:46   좋아요 0 | URL
아, 흰 민들레군요.!
노란 민들레는 자주 보았는데(그런데 요즘은 노란 민들레마저도 별로 눈에 띄지 않네요..)
흰 민들레는 본 적이 별로 없는 것 같아요. 흰색이 시원하기도 하고, 털이 얼굴에 북실북실한 귀여운 강아지의 표정같기도 하네요. ^^
오늘은 흰민들레랑 마음속으로 얘기하며 즐겁게 지낼래요~~
감사합니다~*^^*

숲노래 2013-04-16 23:04   좋아요 0 | URL
흰민들레가 토종민들레라고도 하는데...
그냥 잘 모르겠어요.

돌이켜보면, 제 어릴 적에는
거의 다 흰민들레였다고 떠올라요.

도시에서는 흰민들레 보기 매우 힘들지만,
시골에서는 아직 많이 흔하다 할 만해요.
그렇지만, 참 노란민들레가
씨를 훨씬 빨리 퍼뜨리니
흰민들레 줄어들 만하구나 싶기도 해요...

보슬비 2013-04-17 23:45   좋아요 0 | URL
흰민들레 이야기는 들었는데, 직접 본적은 없어요.
흔하지 않아서 더 눈이 가는것 같아요. 흰민들레도 널리 널리 씨를 퍼트리면 좋겠어요.

숲노래 2013-04-18 02:56   좋아요 0 | URL
네, 우리 집 흰민들레부터
살뜰히 아끼고 '안 뽑고 고이 지켜' 주어서 씨를 널리 나누어야지요~!!

숱한 들꽃 들판에서 사라지는 까닭은
지나친 김매기, 농약치기, 논둑밭둑 불태우기, 논둑밭둑 시멘트로 덮기,
시멘트도랑 만들기... 참 갖가지 까닭이 많답니다...... ㅠ.ㅜ