2012년 다짐으로, 이웃 서재에 댓글을 하루에 스무 꼭지쯤 남겨 보자 했는데, 막상 1월 지나고 5월 흘러 12월이 다가오니, 댓글 달 일이 차츰 줄어든다. 나로서는 마음으로 다가오는 글이 아니고서야 댓글 달 일이 없다. 집에서 아이들과 복닥거리며 밥하고 빨래하고 살림 꾸리느라 빠듯한 틈틈이 글을 써서 띄우니까, 이냥저냥 지식조각을 다루는 글일 때에는 차마 읽지도 못한다.

저마다 예쁘게 살아가는 나날이 아름답기에, 삶이야기를 쓸 때가 가장 재미난데, 이 재미를 다들 제대로 모를까.

서재 이웃님이, 당신이 단 댓글로 글 하나 쓰셨기에, 문득 떠올라, 나도 '내가 남긴 댓글' 가운데 요즈음 것만 갈무리해서 걸쳐 본다.

→ 언제나 즐거이 잘 하시리라 믿어요~  12-12-11

→ 연예인 되면... 참... 뜯어고칠 수밖에 없잖아요...  12-12-11

→ 음... 역사 이야기는 나중에 디브이디로 보여주고요... 아직 류는 아름다운 생각으로 사랑을 꽃피울 때이니까 아름다운 영화를 더 보여주시기를 빌어요. <요시노 이발관> <수영장> <안경>처럼 아름다운 영화도 많은걸요. 저희는 이런 영화는 디브이디로 사 놓고 아주 나중에 보여주려고 한답니다 ^^  12-12-11

→ 딸아이가 1000권이면 참 대단해요. 그래도, 요즈음은 아름답고 좋은 책이 퍽 많아 1000권 읽는 일도 그리 나쁘지는 않구나 싶어요. 스무 해쯤 앞서만 하더라도 1000권 가려내어 읽기가 만만하지 않았구나 싶고, 마흔 해쯤 앞서를 헤아리면 1000권을 읽는 일이란 퍽 어려운 일 아니었을까 싶어요. 아무튼 예쁜 선물 해 주셔요~ 저는 한 해에 '느낌글' 1000 꼭지를 써 보고 싶은데 아직 뜻대로 안 되네요 ^^;;;  12-12-09

→ 사람들이 신문도 방송도 안 보면서 스스로 생각하며 살아가면 되리라 느껴요..  12-12-09

→ 따스한 이야기 언제나 즐거이 누리시기를 빌어요 그러면 따스한 사진도 따스한 책도 늘 곱게 찾아들겠지요  12-12-08

→ 고요한 마음으로 고요한 하루 오래오래 누리시기를 빌어요  12-12-06

→ 이런 책도 읽으면 여러모로 느끼는 바가 많겠지만, '사랑스러운 삶'을 들려주는 이야기책으로 더 살가운 하루를 느끼면서 아이들과 즐거이 하루 누리시기를 빌어요.  12-12-06

→ 아, 고흥 아주머니이시군요. 저는 고흥 아저씨입니다 ^^;;; 첫 걸음 힘내셔요  12-12-06

→ 눈이 내리면 천천히 걸어가면 돼요. 신도 바지도 치마도 다 젖겠지만, 즐겁게 빨면 되지요. 이렇게 내리는 눈을 누릴 수 있는 삶이기에 즐거워요. 다만... 전남 고흥에서는 눈을 못 본답니다 ^^;; 날씨도 영상인걸요 @,.@  12-12-06

→ 이것도 저것도 아닌 '즐거움'을 골라서 살아가면 되리라 믿어요  12-12-06

→ 저는 엠파스하고 네이버 두 가지만 써요. 엠파스는 오랫동안 써서 쓰는데, 네이버는... '아무래도 무너져 사라질 일'만큼 없을 듯해서요 ^^;;;;;  12-12-03

→ 아름다운 책이 새로 나왔군요. 울보 님 마음이 담겨 이 책이 한국말로 옮겨질 수 있었으리라 믿어요.  12-12-02

→ '심리학 책'에 기대어 '사람 마음' 읽기를 하기보다는 '내 삶 흐름'을 살피며 '내 마음' 읽기를 즐길 수 있기를 빌어요. '책'이란 '삶'인 줄 슬기롭게 깨우치면 환하고 가벼운 몸이 되리라 믿어요. (오늘로 닷새째 일산 구산동 처가에 머무는데 바로 이웃한 달여우 님은 어찌 지내시는지 궁금하기도 하군요 ㅋㅋ 아마 월요일까지는 일산에 머물고 화요일에 고흥으로 돌아가지 싶은데, 참 힘들게 온 만큼 얼굴이라도 뵙고 고흥으로 돌아가도 좋으리라 생각해요)  12-12-02

→ 마음속에서 사랑스레 숨쉬는 고운 결이 그분들한테 깃들리라 믿어요. 하늘바람 님 또한 사랑스레 숨쉬는 고운 결을 예쁘게 누리시기를 빌어요.  12-12-01

→ 저는 신문을 끊은 지 열 해가 넘었고, 방송을 끊은 지 스무 해가 넘었어요. 그저 들여다볼 적에는 저 스스로 길들여지지만, 숲을 바라보며 살아가니 늘 숲내음을 사랑할 말이 샘솟더라구요. 양철나무꾼 마음을 빛낼 좋은 모습을 들여다보시기를 빌어요. '책'에서도, 이런저런 자잘한 책보다는 '삶을 사랑스레 북돋울 만한' 알맹이들을 기쁘게 찾아서 마음을 빛내는 말을 누려 보셔요.  12-12-01

→ 모든 일은 마음이 차분히 가라앉을 때에 할 수 있으니, 원두부터 갈고~ 이웃한테 커피 사서 들고 오라고 시킨 다음~ 즐거이 여러 보고서 쓰셔요  12-11-29

→ 하루에 똥을 몇 번 누는가를 헤아리면, 사람들은 으레 하루에 한 번 누니, 하루에 한 끼니 먹는 삶이 가장 알맞아요. 왜냐하면, 똥이란 먹은 대로 나오니까요. 세 끼니를 먹는데 똥을 한 번만 눈다면, 두 끼니치가 뱃속에서 더부룩하게 쌓이면서 묵은똥(숙변)이 된다는 소리예요. 한겨레는 먼 옛날부터 누구나 두 끼니만 먹었어요. 아침과 저녁. 들일을 하는 사람은 샛참을 먹으며 기운을 북돋았지요. 그러니까, 들일을 하며 몸힘을 많이 쓰지 않는다면 하루 두 끼니가 누구한테나 가장 알맞고, 나이가 들면서 몸 쓰는 일이 줄어든다면, 차츰 한 끼니로 바꾸면서 몸을 더 튼튼히 지킨다는 뜻이 돼요. 다만, 사람마다 몸이 다르니, 스스로 몸을 잘 살펴야지요. 소화불량이 있다면, 끼니가 많거나, 밥을 많이 먹는다는 소리이니, 끼니를 셋으로 하면 밥부피를 줄이고, 끼니를 둘로 하고, 낮에 살짝 주전부리만 조금 해 주거나 물을 많이 마시면 되리라 느껴요.  12-11-27

→ 저마다 마음속에 '빛'이 있으면 이 빛으로 고운 생각을 받아들일 수 있어요. 어느 아이도, 어느 어른도 저마다 마음속 빛을 잘 건사할 수 있기를 빌어요.  12-11-27

→ '생각하지 말라'라는 말은 무엇이냐 하면, '기존 사고방식으로 내 머리에 깃든 지식으로 생각하지 말라'예요. 그러니까 '생각을 안 하는 삶'이 아니라, '지식으로 바라보는 짓'은 그만두라는 소리예요. 마음을 느낄 수 있는 사람으로 거듭나라는 뜻이고, 마음으로 느끼면서, 깊이 생각하고 살피는 사람이 되어야 한다는 뜻이에요.  12-11-26