우리 말도 익혀야지
 (931) 있다 9 : 의존하고 있습니다

물고기가 바다에 안겨 있는 것처럼 인간은 자연의 품에 안겨 살아갑니다. 물고기의 생활이 바닷물에 의존하고 있는 것처럼 인간의 생활은 자연에 의존하고 있습니다
《마사키 다카시/김경옥 옮김-나비 문명》(책세상,2010) 35쪽

‘인간(人間)’은 ‘사람’으로 다듬고, “자연의 품에 안겨”는 “자연 품에 안겨”로 다듬습니다. “물고기의 생활(生活)”은 “물고기 삶”으로 손보고, ‘의존(依存)하고’는 ‘기대로’로 손보며, “인간(人間)의 생활(生活)”은 “사람 삶”이나 “사람살이”로 손볼 수 있어요.

바다에 안겨 있는 것처럼
→ 바다에 안긴듯이

즐겁고 알맞게 쓰는 말투는 즐겁고 알맞게 퍼집니다. 얄궂고 어리숙하게 쓰는 말투는 얄궂고 어리숙하게 퍼집니다. 생각을 기울이며 가다듬는 말투는 다른 생각을 잇달아 일으킵니다. 생각을 기울이지 않으며 찬찬히 살피지 않는 말투는 다른 생각을 불러일으키지 못합니다.

한 마디 두 마디 알맞게 돌봅니다. 한 마디 두 마디 제대로 마음을 기울이지 않으면 말잘못이 잇달아 드러납니다. 이 보기글을 살피면, 두 줄에 ‘있다’ 꼴이 세 차례 나옵니다. 굳이 붙이지 않아야 올바른 말투이기도 하지만, 군더더기로 들러붙는 말투인 줄 깨닫지 못하니까 자꾸자꾸 이곳저곳에 나타납니다.

바닷물에 의존하고 있는 것처럼
→ 바닷물에 기대듯이
 자연에 의존하고 있습니다
→ 자연에 기댑니다

생각을 할 때에 말이 살아납니다. 생각을 안 할 때에 말은 살아나지 않습니다. 생각을 해야 비로소 말과 넋이 싱그럽게 빛납니다. 생각을 안 하면 말이고 넋이고 빛날 수 없습니다.

좋은 꿈 한 자락 내 말마디에 살포시 싣습니다. 기쁜 사랑 한 꾸러미 내 글줄에 가만히 얹습니다. 좋은 나날이 되도록 좋은 말글을 엮습니다. 기쁜 이야기가 되도록 좋은 숨결을 일굽니다.

* 보기글 새로 써 보기
물고기가 바다에 안겨 살듯이 사람은 자연 품에 안겨 살아갑니다. 물고기 삶이 바닷물에 기대듯이, 사람 삶은 자연에 기댑니다