설빔 빨래

첫째 아이 입을 옷가지 넉 벌을 읍내에서 새로 장만했다. 이제껏 첫째 아이 옷은 으레 이웃이나 동무한테서 고마이 얻어 입혔는데, 아주 오랜만에 우리 살림돈을 털어 새옷을 장만했다.

옆지기는 이 새옷을 한 번 빨래한 다음 입혀야 한다고 이야기한다. 아이고, 새 옷 넉 벌, 그러나 두 벌은 위아래가 한 벌이니 여섯 장을 빨아야 하는데, 첫째 아이가 여섯 살이 되어도 입을 만큼 넉넉한 이 옷을 한 번 빨아서 입혀야 한다고?

그렇지만, 옆지기 말이 옳다. 새로 장만한 옷을 그대로 입히는 어버이가 어디 있나. 한 번 정갈하게 빨래해서 곱게 말리고는 기쁘게 입혀야지.

새옷을 장만한 지 이레가 되도록 빨래를 하지 못한다. 내가 앓아누워 골골대기도 했고, 날마다 쏟아지는 빨래를 하기란, 아파서 골골대는 몸으로 퍽 벅차니까. 이제 몸이 어느 만큼 나아졌다고 느껴, 오늘 저녁 드디어 첫째 아이 새옷을 빨래한다. 아이를 씻긴 물로 헹구면 되리라 여기며 빨래하는데, 도톰한 새 옷 넉 벌 가운데 위아래 나뉜 두 벌, 곧 넉 장을 빨래한다. 빨래를 하고 보니 아이 씻긴 물이 많이 남는다. 아이는 꽤 따신 물로 씻기니, 빨래를 하며 헹굴 때에는 찬물을 섞는데, 이러다 보니 생각 밖으로 물이 많이 남고 말아, 이튿날 새벽이나 아침에 하려고 남긴 빨래까지 더 비비고 헹구기로 한다.

씻긴 아이는 방으로 보낸다. 옆지기가 옷을 새로 꺼내 준다. 나는 빨래를 마저 한다. 빨래를 마저 하는데 뜨뜻한 물이 많이 남는다고 그만 빨래를 왕창 하니까 허리가 아주 뻑적지근 쑤신다. 아이고, 물이 남으면 이 물로 내가 씻으면 되지, 왜 빨래를 더 한다고 이러다가 허리를 괴롭히나.

빨래를 마치고 이곳저곳에 찬찬히 나누어 널며 생각한다. 이렇게 집일을 바보스레 하면서 무슨 살림꾼 노릇을 한다고 말할 수 있겠는가. 억척스러운 모습이 아니라 우스꽝스러운 모습이 아닌가. 그나마, 첫째 아이한테 설빔을 입힐 수 있다고 생각하며 마음을 달랜다. (4345.1.15.해.ㅎㄲㅅㄱ)

마녀고양이 2012-01-16 15:35   좋아요 0 | URL
전여, 된장님의 빨래 이야기를 읽을 때마다
예전 아낙네들이 저리 하루종일 빨래를 했겠구나 하는 생각에 한숨이 나옵니다.
세탁기는 일부러 장만하지 않으시는거예요, 아님 책 사시느라 돈이 없으신거예요?

골병 드시겠어요... 에구구.

숲노래 2012-01-16 17:22   좋아요 0 | URL
빨래기계는 딱히 쓸모가 없어 장만하지 않았어요.
그런데 두 아이하고 옆지기만 집에 남아야 할 때가 있으면,
이제 아무래도 힘들 듯해서
장만하려고요 ㅠㅜ

날마다 꾸준히 빨래를 하면 딱히 빨래기계는 없어도 돼요.
그리 대단한 집일은 아니니까요.

그러나... 너무 여기에 매이면 ^^;;;
힘들지요~

분꽃 2012-01-16 18:50   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ 그러니까 제가 세탁기 사시라고 했잖아욧...!!!

숲노래 2012-01-16 19:30   좋아요 0 | URL
에고... 아마 이달 끝무렵쯤 장만할 듯합니다 ^^;;;;