잠자는 손

낮잠 없이 놀려 하고, 새벽 일찍 깨어 놀려 하며, 밤 늦게까지 놀려 하는 첫째 아이를 바라봅니다. 내가 이 아이를 옆지기하고 함께 낳아 살아가지 않았으면, 나는 내 어린 나날을 얼마나 돌아보았을까 궁금합니다. 때때로 돌아보기는 했을 테지만, 제대로 깨닫는다든지 살가이 느낀다든지 했을까 궁금합니다. 워낙 잠이 모자란 채 놀다 보니 한번 곯아떨어지면 여러 시간 꼼짝을 않고 꿈나라를 떠돕니다. 고단히 잠든 아이를 바라봅니다. 이 아이 넋이 아름다이 흐를 수 있도록 돕는 어버이가 아니라면, 나는 이 아이를 낳아 함께 살아가는 보람이나 뜻이 없다고 생각합니다. 나부터 윽박지르는 말이나 날선 말을 듣고 싶지 않다면, 내 아이 또한 윽박지르는 말이나 날선 말을 듣지 않도록 예쁘게 살아야 한다고 느낍니다. 이 아이 손이 이웃을 어여삐 쓰다듬는 손으로 단단해지자면, 어버이인 나부터 내 이웃을 어여쁘 쓰다듬으며 단단해져야 한다고 느낍니다. 잠든 아이가 꿈나라에서 좋은 이야기 예쁘게 길어올릴 수 있기를 바라면서 이마를 쓰다듬습니다. (43444.8.16.불.ㅎㄲㅅㄱ)

조선인 2011-08-16 12:08   좋아요 0 | URL
새삼 느끼는 거지만 아이가 부쩍 컸네요. ^^
책은 잘 받았습니다. 감사합니다.

숲노래 2011-08-18 04:42   좋아요 0 | URL
아이는 날마다 놀랍도록 잘 커요~ ^^

마녀고양이 2011-08-17 01:33   좋아요 0 | URL
너무 이뻐요, 며칠 전 사진에서도 봤지만
머리에 핀을 여러개 꽂은 모습이 얼마나 귀엽던지요.
정말 천사가 따로 없네요.

생각해 보면,
아이가 얼마나 하늘아이다운가를
자꾸 잊는구나 싶어요...