지렁이 걱정

엊저녁부터 빨래하는 방에 지렁이가 나타난다. 장마철 빗줄기가 그치지 않으니 이곳에까지 지렁이가 나오는가 보다. 지렁이가 살아가는 흙 속에 빗물이 너무 많이 고여 숨이 차기 때문일 테지. 퍼붓는 빗줄기라 하더라도 사이사이 한 시간쯤 쉰다면 밭에 물이 고이지 않을 테지만, 몇 시간 내리 퍼붓는 비일 때에는 제아무리 물빼기를 잘하는 밭이라 하더라도 물이 고이고 만다. 이렇게 되면 밭에서 살아가는 지렁이는 물에 잠겨 숨이 막혀 죽을 수밖에 없다.

골목동네 인천 한켠에서 살던 때에도 비가 퍼붓는 날 골목마실을 하면 지렁이를 곧잘 보곤 했다. 조용한 동네 한켠에 꽃밭이나 텃밭을 일구는 분들 살림집 언저리에서는 어김없이 지렁이를 만난다. 그러나, 도시에 살던 지난날 지렁이를 참으로 걱정했다고는 느끼지 않는다. 아, 지렁이가 여기에서도 사는구나, 하고 생각하거나 느낄 뿐이었다.

멈출 길 없이 퍼붓는 빗줄기에 개똥벌레이며 파리이며 모기이며 어떻게 견딜까. 나비와 나방과 잠자리는 어떻게 먹이를 찾거나 날개를 말릴까. 도랑에 살던 도룡뇽과 개구리는 이 물결에 휩쓸리지 않을까. 아이 손을 잡고 우산을 받은 채 도랑 옆에 서서 거세게 구비치는 물결을 바라보았다. 문득, 푸른개구리 옛이야기가 떠올랐다. 사람 아닌 조그마한 개구리, 이 가운데에서도 더 작은 푸른개구리 눈으로 바라볼 때에 이 도랑물이 얼마나 무시무시할까. 푸른개구리한테 냇물은 바다요, 이 도랑만 하더라도 낙동강이나 압록강처럼 길고 커다라며 깊은 물줄기라고 느끼지 않을까. 퍼붓는 거센 비에는 굵직한 물줄기 둘레 땅도 무너지는데, 멧골짝 조그마한 도랑 둘레 흙이라 하면 금세 쓸리겠지.

여러 날 길디길게 이어지는 빗줄기라 하더라도 부디 한 시간이나 두 시간씩 비가 쉬어, 멧새와 풀벌레와 흙벌레와 멧짐승이 먹이를 찾거나 몸을 말릴 겨를을 내준다면 하늘님과 구름님이 참말 고맙겠다. (4344.6.25.흙.ㅎㄲㅅㄱ)

햇빛눈물 2011-06-26 21:10   좋아요 0 | URL
아...위에 도깨비 동화책도 그렇지만 내용이 왠지 옛 생각이 나는 것들이네요. 저도 오늘 아이하고 산책을 나갔습니다. 비가 퍼붓다 잠시 햇볓이 보이길래 너무 답답해서 나갔죠. 그런데 주차장(아파트에 삽니다) 바닥에 달팽이 한 마리가 있던군요. 요즘 아이가 걸을때마다 바닥을 보며 나뭇잎이나 돌맹이를 주우는 버릇이 있어, 저도 덩달아 지나다닐때마다 아이랑 길바닥을 보곤하죠. 그러다 달팽이를 보았습니다. 한 마리, 두 마리, 세 마리... 아이랑 와이프랑 셋이서 꿈틀거리는 달팽이를 보았죠. 그러다 그 옆을 보니 그 무엇에 밝힌 달팽이들이 있더군요. 이것들에게 목숨이 이리 하찮을까요? 그 달팽이들을 보며 시골살때 비올때면 길바닥에 널려있던 지렁이 생각이 났었습니다. 지렁이가 왜 나오나 했더니 그런 이유가 있었군요.

숲노래 2011-06-27 02:46   좋아요 0 | URL
작은 목숨들은 장마나 큰비에 물에 빠져 죽거든요. 사람들은 자동차를 타면서 이들 작은 목숨을 밟아서 죽이는데, 밟아서 죽이는 줄을 너무 쉽게 잊고 말아요......