도쿄대 세 자매 1
이소야 유키 지음 / 대원씨아이(만화) / 2026년 7월
숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 . 만화비평 2026.9.7.
만화책시렁 873
《도쿄대 세 자매 1》
이소야 유키
차지선 옮김
대원씨아이
2026.8.15.
사람마다 걸어가는 길이 다릅니다. 누구나 다르게 맞아들여서 꾸리는 살림살이입니다. 이쪽이 나아 보인다고 여길 만하고, 저쪽이 맞다고 여길 만합니다. 이쪽저쪽 모두 아닌 그쪽으로 가만히 걸어갈 수 있습니다. 누구나 다른 삶이요 오늘이기에 모든 사람이 이쪽이나 저쪽으로 가야 하지 않아요. 그쪽이 있을 뿐 아니라, 온쪽이 있습니다. 《도쿄대 세 자매 1》를 읽으면, 누나 셋이 도쿄대를 다니지만 막내인 사내는 도쿄대를 가지 않습니다. 이러한 넷이 어떻게 다르면서 나란하게 한집살이를 하는지 보여줍니다. 도쿄대에 들어갔더라도 누나 셋은 삶길이 다르고 뜻과 꿈이 다릅니다. 도쿄대에 가지 않은 막내도 셋과 다르고요. 또한 네 아이를 낳은 어머니도 다른길에, 아버지도 다섯 사람과 다르게 가는 길입니다. 우리는 “넌 왜 나하고 달라?” 하고 물어야 할까요? 우리는 “넌 어떤 마음이고 무엇을 생각해?” 하고 물으면 될까요? 무엇보다도 “나는 이 길을 이런 뜻으로 걸어가.” 하고 들려줄 노릇이겠지요. 두걸음까지 읽다가 문득 생각합니다. ‘도쿄대 네 아이’도 나쁘지는 않지만 ‘푸른배움터만 마친 네 아이’라든지 ‘굳이 어린배움터부터 안 다닌 네 아이’를 다루려 한다면, 그야말로 온삶을 온살림으로 펴는 온마음을 온빛으로 들려줄 만하지 않을까요?
ㅍㄹㄴ
‘머리가 너무 좋은 건 무리라는 말은, 연애 상대로 무리라는 거야? 나야말로 너희 같은 애들 싫어.’ 12쪽
“공부만이 인생의 전부는 아니야. 돈만 있으면 살아갈 수 있어? 무엇보다 도쿄대에 가면 행복해지는 거야?” 33쪽
‘오가타 선배는 틈만 보이면 빈정대. 나를 안 좋아한다는 건 알겠어. 내 실수를 발판 삼아 승진하려는 건가. 귀찮게 됐네.’ 84쪽
‘이런 말은 언제까지 들어야 할까. 평생? 나에게는 그저 졸업한 학교 이름일 뿐인데. 10년이 지났는데도 계속 주변 사람들이 그 점에 집착하여 차별한다.’ 86쪽
#東大の三姉妹 #磯谷友紀
《도쿄대 세 자매 1》(이소야 유키/차지선 옮김, 대원씨아이, 2026)
아이 마스크 쓸래?
→ 눈가리개 쓸래?
→ 눈천 쓸래?
11쪽
수석을 놓치지 않았으며
→ 꼭두를 놓치지 않았으며
→ 첫째를 놓치지 않았으며
19쪽
정자은행에서 인공수정 받았어요
→ 아빠씨집에서 따로받이 했어요
→ 숫씨집에서 남받이 했어요
43쪽
타임카드 찍고 집에 가
→ 도막꽃 찍고 집에 가
→ 깃종이 찍고 집에 가
→ 일적이 찍고 집에 가
105쪽
글 : 숲노래·파란놀(최종규). 낱말책과 노래를 쓴다. 숲을 품은 시골에서 산다. 살림을 짓는 하루를 가꾼다. 《푸른말로 글빛노래 시 따라쓰기》, 《열두 달 소꿉노래》, 《풀꽃나무 들숲노래 동시 따라쓰기》, 《새로 쓰는 말밑 꾸러미 사전》, 《미래세대를 위한 우리말과 문해력》, 《들꽃내음 따라 걷다가 작은책집을 보았습니다》, 《우리말꽃》, 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《이오덕 마음 읽기》를 썼다. blog.naver.com/hbooklove