숲노래 우리말

알량한 말 바로잡기

수포 水泡

수포가 일다 → 물거품이 일다 / 거품이 일다

빗발이 지면에 수포를 일으키며 → 빗발이 땅바닥에 물거품을 일으키며

노력이 수포로 돌아가다 → 땀방울이 헛일이다 / 애썼는데 빈손이다

수포가 되어 → 헛일이 되어 / 덧없어 / 부질없어 / 헛심이 되어

‘수포(水泡)’는 “= 물거품”이라 합니다. ‘거품·물거품’이나 ‘덧없다·부질없다·한갓되다’로 고쳐씁니다. ‘빈그릇·빈손·빈주먹’이나 ‘허튼·허튼것·허튼놈·허튼이·허튼말·허튼소리·허튼얘기’로 고쳐써요. ‘허튼바람·허튼일·허튼짓·허튼꿈·허튼빛·허튼생각·허튼셈·허튼속’이나 ‘헛것·헛되다·헛말·헛소리·헛이름·헛얘기·헛다리·헛발’로 고쳐쓸 만합니다. ‘헛발질·헛물·헛바람·헛심·헛일·헛짓·헛짚다·헛헛하다’나 ‘헛꿈·헛배·헛빛·헛생각·헛셈·헛속·헛배우다’로 고쳐써도 되고요. 이밖에 낱말책에는 한자말 ‘수포’ 네 가지에 프랑스사람 이름까지 나오는데, 이런 한자말과 프랑스사람 이름은 털어냅니다. ㅍㄹㄴ

수포(水疱) : [의학] ‘물집’의 전 용어

수포(收捕) : 거두어 잡음

수포(搜捕) : 찾아내어 체포함

수포(愁怖) : 근심하고 두려워함

수포(Soupault, Philippe) : 프랑스의 시인·소설가

20년에 걸쳐서 심혈을 기울인 연구가 수포로 돌아가 버렸던 것이다

→ 스무 해에 걸쳐서 피땀을 기울여 살폈으나 물거품으로 돌아갔다

→ 스무 해에 걸쳐서 온힘을 기울여 파고들었으나 거품이 되었다

《겨레의 꿈 과학에 실어》(이승기, 대동, 1990) 72쪽

그 취재여행 자체가 수포로 돌아간다 해도

→ 그렇게 찾아보는데 헛일로 돌아간다 해도

→ 그처럼 알아보는데 헛심을 뺐다 해도

→ 그리 만나보는데 빈손으로 돌아간다 해도

《변하지 않는 것은 보석이 된다》(김수남, 석필, 1997) 115쪽

지금까지 한 회의가 수포로 돌아가니까요

→ 이제까지 한 모임이 물거품이니까요

→ 이제까지 한 얘기가 덧없으니까요

《미궁 속의 벚꽃 下》(고우다 마모라/도영명 옮김, 시리얼, 2012) 92쪽

전두환 정권의 의도는 수포로 돌아갔다

→ 전두환 나라가 노렸으니 헛물을 켰다

→ 전두환 놈 꿍꿍이는 부질없었다

《역사 교육으로 읽는 한국 현대사》(김한종, 책과함께, 2013) 286쪽

공유하기 북마크하기찜하기