숲노래 우리말
[삶말/사자성어] 백면서생
글만 읽고 있는 백면서생인데 → 글만 읽는 선비인데
그는 백면서생의 선비풍으로 → 그는 먹물길인 선비답게
백면서생(白面書生) : 한갓 글만 읽고 세상일에는 전혀 경험이 없는 사람
해묵은 한자말씨인 ‘백면 + 서생’인 얼개입니다. 말뜻과 말결을 헤아려 ‘선비’나 ‘먹물·먹물길·먹물살이·먹물마당·먹물판’이나 ‘먹물꾼·먹물글님·먹물쟁이·먹물스럽다’로 고쳐씁니다. ‘붓잡이·붓꾼·붓님·붓바치·붓쟁이·붓지기·붓순이·붓돌이’나 ‘글님·글꾼·글바치·글지기·글잡이·글쟁이·글벌레·글버러지’나 ‘글깨비·글보·글순이·글돌이·글물·글뭉치’로 고쳐쓸 만합니다. ‘배운이·배운님·배운벗’이나 ‘똑똑쟁이·똑똑이·똑똑꾸러기’로 고쳐쓰지요. ‘허깨비·허방·허방다리·허울·허울좋다’나 ‘허울스럽다·허울이름·허울짓·허울질’로 고쳐써요. ‘허튼·허튼것·허튼놈·허튼이·허튼말·허튼소리·허튼얘기’나 ‘허튼바람·허튼일·허튼짓’으로 고쳐쓸 수 있습니다. ‘헛것·헛되다·헛말·헛소리·헛이름·헛얘기·헛짚다·헛헛하다’나 ‘헛다리·헛발·헛발질·헛물·헛바람·헛심·헛일·헛짓’으로 고쳐써도 어울립니다. ‘떠벌리다·떠버리·떠벌이다·떠벌이·떠벌꾼·떠벌질’이나 ‘수다꾼·수다님·수다쟁이·수다꾸러기·수다잡이·수다지기’로 고쳐쓰기도 합니다. ‘자랑·자랑거리·자랑꽃·자랑빛·자랑하다·자랑질·자랑꾼·자랑쟁이’나 ‘잘나다·잘난·잘난척·잘난척하다·잘난체·잘난체하다·잘난이·잘난쟁이’나 ‘잘난질·잘난짓·잘난앓이·잘난바라기’로 고쳐써도 되고요. ‘휑·휑하다·휑뎅그렁·휑뎅그렁하다·횅·횅하다·횅뎅그렁·횅뎅그렁하다’나 ‘흐리다·흐리마리·흐리멍덩·흐리터분·흐릿하다’로도 고쳐씁니다. ㅍㄹㄴ
나 같은 백면서생에게 무슨 방안이 있겠나
→ 나 같은 글뭉치한테 무슨 길이 있겠나
→ 나 같은 먹물한테 무슨 길눈이 있겠나
→ 나 같은 허방한테 무슨 물꼬가 있겠나
→ 나 같은 떠버리한테 무슨 바가 있겠나
《조선인 강제연행》(도노무라 마사루/김철 옮김, 뿌리와이파리, 2018) 261쪽