효녀로다 효녀로다 - 심청 이야기 ㅣ The Collection
김복태 글.그림 / 보림 / 2016년 11월
숲노래 그림책 / 그림책비평 2026.9.5.
그림책시렁 1878
《효녀로다 효녀로다》
김복태
보림
2016.11.10.
어릴적부터 익히 들은 ‘심청 이야기’입니다. 심청은 아버지가 홀몸으로 알뜰히 돌보면서 어른으로 자란다지요. 내리사랑을 치사랑으로 갚는 줄거리라 할 테고, 까마귀가 어버이사랑을 선보이듯 안갚음을 보여주는 이야기라 할 수 있습니다. 쌀섬을 절집에 잔뜩 바치지만 봉사인 눈은 뜨지 못 하고, 바다님이 어여삐 여기면서 심청이 되살아난다고 하고요. 그런데데 이보다 ‘봉사잔치’에서 눈을 번쩍 뜨는 대목을 눈여겨볼 일이라고 느껴요. 바로 마음과 마음이 만나면서 아이와 어버이 사이에 사랑이 샘솟아서 빛을 열거든요. 《효녀로다 효녀로다》를 돌아봅니다. 옛이야기를 새롭게 살피는 붓끝이 돋보인다고 할 만합니다. 다만, 붓끝에 마음을 기울이느라 막상 ‘눈빛’을 살피는 결은 아쉽습니다. ‘안갚음(효녀)’을 띄워도 나쁘지는 않으나, ‘주고받는 빛’이라는 길을 살피면서 옛빛을 오늘 이곳에서 새삼스레 되새길 만하거든요. 어버이는 알뜰살뜰 사랑으로 아이를 돌봅니다. 아이는 반짝반짝 맑은 눈망울로 어버이 눈이 번쩍 뜨일 사랑을 새롭게 지으며 함께 지냅니다. 돈도 이름값도 힘도 덧없습니다. 높다란 벼슬을 쥐어야 하지 않습니다. 대단한 집을 으리으리하게 꾸며야 하지 않습니다. 함께하는 눈망울을 밝히면 됩니다.
ㅍㄹㄴ
글 : 숲노래·파란놀(최종규). 낱말책과 노래를 쓴다. 숲을 품은 시골에서 산다. 살림을 짓는 하루를 가꾼다. 《푸른말로 글빛노래 시 따라쓰기》, 《열두 달 소꿉노래》, 《풀꽃나무 들숲노래 동시 따라쓰기》, 《새로 쓰는 말밑 꾸러미 사전》, 《미래세대를 위한 우리말과 문해력》, 《들꽃내음 따라 걷다가 작은책집을 보았습니다》, 《우리말꽃》, 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《이오덕 마음 읽기》를 썼다. blog.naver.com/hbooklove