숲노래 우리말
[삶말/사자성어] 비혼주의
비혼주의자 선언을 했다 → 혼날개를 외쳤다 / 혼삶을 밝혔다
자신은 비혼주의가 아니라고 고백하고 → 스스로 홀꽃이 아니라고 털어놓고
비혼주의에 근접한 생활이다 → 거의 호젓한 삶이다 / 거의 조용한 삶이다
비혼주의 : x
비혼(非婚) : x
주의(主義) : 1. 굳게 지키는 주장이나 방침 2. 체계화된 이론이나 학설 ≒ 이즘(ism)
일본말 ‘ひこん(非婚)’입니다. ‘비혼·비혼주의·비혼주의자’ 모두 낱말책에 없습니다. 굳이 실어야 하지 않기도 합니다. ‘비(非)-’는 일본이 총칼로 사람들을 억누르면서 ‘비국민’ 같은 말씨를 내뱉으면서 퍼졌습니다. 하지 않는다고 할 적에 ‘비(非)-’를 섣불리 붙이지 않아야 합니다. ‘비혼’은 스스로 안 맺는 길이요, ‘미혼’은 아직 못 맺은 길입니다. 이리하여 ‘비혼·비혼주의·비혼주의자’는 ‘나홀로·나혼자·낱·호젓하다’나 ‘안맺음·맺지 않다’로 고쳐씁니다. “안 아빠·아빠 아닌·안 엄마·엄마 아닌”으로 고쳐쓸 수 있습니다. ‘조용살이·조용살림·조용삶·조용한 삶·조용이·조용님·조용꾼’이나 ‘그냥·그냥그냥·그냥저냥·그냥사람·그저사람’으로 고쳐써도 됩니다. ‘혼길·혼잣길·혼꽃·혼님·혼바치·혼타기·혼나래·혼날개’나 ‘혼자타다·혼자가다·혼자걷다·홀길·홀로타다’로 고쳐써요. ‘홀꽃·홀님·홀바치·홀나래·홀날개’나 ‘혼누리·혼나라·홀누리·홀나라·홑누리·홑나라’로 고쳐쓸 만합니다. ‘혼맺이·혼자맺이·홀맺이·홀로맺이·홑맺이’나 ‘혼살림·혼살이·혼삶·혼자살다·혼자살기·혼자살림’으로 고쳐쓰지요. ‘혼자가 좋다·혼자있기·혼콕·홀살림·홀살이’나 ‘홀로살다·홀로살기·홀로살림·홀로있기·홀콕’으로 고쳐써도 어울립니다. ‘혼자·혼잣몸·혼잣힘·혼자리·홀자리·홑자리·혼하루·혼틈’이나 ‘홑길·홑살이·홑삶·홑살림·홑꽃·홑몸·홑돌이·홑사내·홑순이·홑가시내’로 고쳐써도 되고요. ㅍㄹㄴ
비혼주의자라면 왜 그런 선택을 했는지
→ 혼자 살면 왜 그 길을 가는지
→ 혼살림이면 왜 그 삶을 골랐는지
《오늘은 운동하러 가야 하는데》(이진송, 다산책방, 2019) 59쪽
본래 비혼주의자 혹은 만혼주의자였다
→ 워낙 혼살림이나 늦맞이를 바랐다
《햇빛은 찬란하고 인생은 귀하니까요》(장명숙, 김영사, 2021) 51쪽
비혼주의자라고 선언한 거나 마찬가지잖아
→ 안 맺는다고 외친 셈이잖아
→ 나홀로라고 말한 셈이잖아
→ 혼나래라고 밝힌 셈이잖아
→ 홑꽃이라고 부르짖은 셈이잖아
→ 혼자산다고 내뱉은 셈이잖아
《도쿄대 세 자매 2》(이소야 유키/차지선 옮김, 대원씨아이, 2026) 131쪽