소꿉놀이가 끝나면 사계절 그림책
황선미 지음, 김동성 그림 / 사계절 / 2021년 7월

숲노래 그림책 / 그림책비평 2026.8.30.

그림책시렁 1872

《소꿉놀이가 끝나면》

황선미 글

김동성 그림

사계절

2021.7.23.

아이는 아이들끼리 놀며 즐겁기도 하지만, 아이는 이보다 먼저 어버이 곁에서 집일을 돕거나 거들면서 한결 즐겁습니다. 모든 아이는 이웃집 또래에 앞서 ‘우리집 어버이’를 놀이동무로 삼으려고 태어나거든요. 먼먼 옛날 옛적 어디에서나 모든 아이는 엄마랑 놀고 아빠랑 어울리면서 무럭무럭 큽니다. 엄마일을 돕고 아빠일을 거들면서 손발과 몸이 알맞게 자라요. 《소꿉놀이가 끝나면》은 언니가 놀아주지 않아서 심심한 아이 곁에 마을 또래가 문득 나타난다는 줄거리입니다. 놀이동무가 나타나니 즐겁고 설레고 반가울 수 있습니다. 그렇지만 어머니가 집에서 내도록 일하는데 아예 안 쳐다보는 언니와 동생이라니, 매우 얄궂습니다. 아이라면 “엄마, 나도 도울게.”라든지 “아빠, 나도 함께할게.” 하고 스스럼없이 말하게 마련입니다. 우리가 어진 어른이라면, 그림책이나 글책에서 작은살림부터 함께 꾸리고 작은일부터 나란히 다스리는 작은곳을 차분히 짚으면서, 아이가 스스럼없이 놀이밭에서 뛰어다니고 날아다니는 길을 담아야 하지 않을까요? 어질게 일하는 어른이라면 어릴적에 심부름과 작은살림부터 ‘소꿉’으로 펴 왔습니다. ‘소꿉’이란, 어깨너머로 배우면서 익히는 ‘살림’을 가리키는 낱말입니다.

ㅍㄹㄴ

글 : 숲노래·파란놀(최종규). 낱말책과 노래를 쓴다. 숲을 품은 시골에서 산다. 살림을 짓는 하루를 가꾼다. 《푸른말로 글빛노래 시 따라쓰기》, 《열두 달 소꿉노래》, 《풀꽃나무 들숲노래 동시 따라쓰기》, 《새로 쓰는 말밑 꾸러미 사전》, 《미래세대를 위한 우리말과 문해력》, 《들꽃내음 따라 걷다가 작은책집을 보았습니다》, 《우리말꽃》, 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《이오덕 마음 읽기》를 썼다. blog.naver.com/hbooklove