숲노래 우리말

알량한 말 바로잡기

오탈 誤脫

오탈자를 발견했다 → 틀린글을 찾았다

오탈이 있는지 점검하다 → 잘못이 있는지 짚다

‘오탈자’는 낱말책에 없고, ‘오탈(誤脫)’은 “1. 오자(誤字)와 탈자(脫字)를 아울러 이르는 말 ≒ 탈오 2. 오류(誤謬)와 탈루(脫漏)를 아울러 이르는 말”처럼 풀이합니다. ‘틀린글·틀린글씨·틀린말·틀린말씨’나 ‘글잘못·말잘못’으로 고쳐씁니다. “맞지 않다·안 맞다·알맞지 않다·올바르지 않다·안 어울리다·어울리지 않다”로 고쳐쓸 만하지요. ‘잘못·잘못하다·틀리다·틀림·틀려먹다·틀어지다’나 ‘어그러지다·어긋나다·엇가락·엇나가다·엇가다·엇말·엇글’로 고쳐써요. ‘그르치다·글러먹다·엉터리·엉터리질·엉터리짓’이나 ‘엉뚱하다·엉뚱길·엉뚱일·엉뚱말·엉뚱짓·엉뚱질’로 고쳐쓸 수 있어요. 이밖에 낱말책에 한자말 ‘오탈(五奪)’을 “[한의] 기혈(氣血)과 진액(津液)이 몹시 줄어들고 허약해진 다섯 가지 경우”로 풀이하며 싣지만 털어냅니다. ㅍㄹㄴ

오탈자 때문에 정정해야 할 문항이 열세 군데나 되었다고 시인했다

→ 틀리거나 빠진 글씨 때문에 바로잡을 데가이 열셋이나 된다고 했다

→ 틀리거나 빠져서 고칠 곳이 열셋이나 된다고 털어놓았다

《앞은 못 봐도 정의는 본다》(고바야시 데루유키/여영학 옮김, 강, 2008) 183쪽

남의 글의 오탈자는 잘 보이는데 자기 글의 틀린 부분은 보이지 않아요

→ 남이 쓴 틀린 글씨는 잘 보는데 내 글에서 틀린 데는 보이지 않아요

→ 남이 잘못 쓴 글씨는 잘 보는데 내 글에서 틀린 데는 보이지 않아요

→ 남이 어긋나게 쓴 곳은 잘 보는데 내 글에서 틀린 데는 보이지 않아요

《동사의 삶》(최준영, 푸른영토, 2017) 165쪽

흥미 위주로 찾았는데 찾아진 오탈자

→ 재미 삼아 찾는데 찾아낸 글잘못

→ 놀며 찾는데 찾아낸 틀린글씨

《비교하고 검토하는 교열부의 쿠쥬 씨 1》(고이시 유카·신쵸사/현승희 옮김, 서교책방, 2026) 99쪽

공유하기 북마크하기찜하기