눈을 감으면 그림책 숲 6
제랄딘 알리뷔 글.그림, 이재훈(Namu) 옮김 / 브와포레 / 2017년 3월

숲노래 그림책 / 그림책비평 2026.8.28.

그림책시렁 1869

《눈을 감으면》

제랄딘 알리뷔

이재훈 옮김

브와포레

2017.3.7.

눈을 뜨면 둘레를 본다고 여깁니다. 그래서 꽃눈과 잎눈이 뜨는 봄이라는 철은 ‘보다’를 나타냅니다. 그야말로 눈뜨면서 바라보고 둘러보고 살펴보고 들여다보면서 즐거운 철인 봄이에요. 우리는 서로 마주보면서 마음을 나눕니다. 눈과 눈을 거쳐서 속빛으로 드나들어요. 때로는 서로 눈감고서 마음빛을 헤아립니다. 눈을 뜨면서 말을 나누듯, 눈을 감으면서 넋이 만납니다. 《눈을 감으면》은 우리가 ‘눈’이라는 곳을 어떻게 받아들여서 하루하루 새롭게 배우고 나눌 만한지 들려주는 얼거리입니다. 눈을 떠야 볼 수 있을 뿐 아니라, 고요히 감은 눈이어야 볼 수 있어요. 겉으로만 떠서는 겉도는 눈길이에요. 질끈 감고서 등돌릴 적에는 그만 닫아거는 담벼락입니다. 하나인 숨결이자 사람으로서, 오롯한 숨빛이자 삶이면서, 즐거운 숨꽃이자 씨앗이면서, 어떤 눈으로 보고 듣고 말하고 나누려는지 헤아릴 노릇입니다. 겉치레로는 아무것도 이루지 않습니다. 겉차림으로는 그저 흉내나 시늉에서 그칩니다. 겉에 얽매이기에 ‘겉말’인 ‘거짓말’을 하고야 맙니다. 겉모습으로 재거나 따지는 굴레를 모두 떨쳐내면 됩니다. 속으로 품는 별빛 한 줄기를 바라보고 받아안을 적에 누구나 따사롭습니다.

#LesYeuxFermes (2015년) #GeraldineAlibeu

ㅍㄹㄴ

글 : 숲노래·파란놀(최종규). 낱말책과 노래를 쓴다. 숲을 품은 시골에서 산다. 살림을 짓는 하루를 가꾼다. 《푸른말로 글빛노래 시 따라쓰기》, 《열두 달 소꿉노래》, 《풀꽃나무 들숲노래 동시 따라쓰기》, 《새로 쓰는 말밑 꾸러미 사전》, 《미래세대를 위한 우리말과 문해력》, 《들꽃내음 따라 걷다가 작은책집을 보았습니다》, 《우리말꽃》, 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《이오덕 마음 읽기》를 썼다. blog.naver.com/hbooklove