극채의 집 8
빗케 지음 / 대원씨아이(만화) / 2026년 7월

숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 . 만화비평 2026.8.23.

책으로 삶읽기 1163

《극채의 집 8》

빗케

김진수 옮김

대원씨아이

2026.8.15.

《극채의 집 8》(빗케/김진수 옮김, 대원씨아이, 2026)을 읽는다. ‘빛깔집’에 모이는 아이는 으레 노랑머리에 빨강머리에 파랑머리에 푸른머리였는데, 까만머리인 아이가 처음으로 깃들면서 바람이 불었다. 바야흐로 하얀머리인 아이가 처음으로 찾아들면서 다시 바람이 분다. 우리나라는 으레 까만머리로 여기지만, 모든 사람이 새까맣지 않다. 흙빛이 감도는 까만머리가 있고, 발그스름한 빛이 도는 까만머리가 있다. 흙빛머리도 있으며, 새카맣거나 ‘옅까만’ 머리도 있다. 모든 사람이 그저 다른 숨결인 줄 알아보고 받아들이면, 머리카락 한 올도 모두 다르게 반짝이는 줄 헤아린다. 늘 마주하는 수수한 곳부터 들여다보지 않기에 마음도 안 보고 눈망울도 안 보고 꿈과 사랑도 안 보게 마련이다. 다만, 서두를 일은 아니다. 서둘러서 일깨우거나 가르쳐야 하지는 않아. 차분히 지켜보면서 스스로 가다듬으면 된다. 찬찬히 바라보면서 스스로 무르익으면 된다. 모든 꽃은 다 다른 철에 피어나는데, 봄이라 하더라도 석 달에 걸친 첫봄과 한봄과 늦봄 사이가 다를 뿐 아니라, 아흔 날에 걸친 하루가 다르다.

ㅍㄹㄴ

“네 사정은 잘 모르겠지만, 이만큼 고민했으면 어떤 길을 선택하든 후회는 없을 거다.” 107쪽

“하얀색은 약한 색이라고 생각했었는데, 이렇게 모든 걸 다 덮어버릴 수 있구나.” 127쪽

‘아마 나는 분했던 것 같다. 루지노와의 생활에 위화감을 느끼면서도 스스로 길을 개척하지 못했던 것이.’ 158쪽

#極彩の家 #びっけ

아버님께서 말씀하셨지

→ 아버지가 말씀했지

→ 아버지가 말하셨지

15쪽

고서와 그림

→ 옛책과 그림

24쪽

어깨가 닿는 것조차 거부하고 있다는 걸 알고 있다

→ 어깨조차 닿기 싫어하는 줄 안다

→ 어깨조차 안 닿고 싶은 줄 안다

40쪽

동급생 아이들과 공부하는 건 조금 미루고

→ 또래 아이하고는 나중에 배우고

→ 또래하고는 나중에 배우고

50쪽

루지노 같은 놈을 통해 인정욕구를 채우는 것보다 더 큰 기쁨이 기다리고 있을 거다

→ 루지노 같은 놈이 봐주기를 바라기보다 그저 기쁜 일이 있단다

→ 루지노 같은 놈이 받아줄 때랑 댈 수 없이 기쁜 일이 있단다

→ 루지노 같은 놈이 오냐오냐 해줄 때보다 참으로 기쁜 일이 있단다

→ 루지노 같은 놈이 감싸줄 때보다 그지없이 기쁜 일이 있단다

76쪽

글 : 숲노래·파란놀(최종규). 낱말책과 노래를 쓴다. 숲을 품은 시골에서 산다. 살림을 짓는 하루를 가꾼다. 《푸른말로 글빛노래 시 따라쓰기》, 《열두 달 소꿉노래》, 《풀꽃나무 들숲노래 동시 따라쓰기》, 《새로 쓰는 말밑 꾸러미 사전》, 《미래세대를 위한 우리말과 문해력》, 《들꽃내음 따라 걷다가 작은책집을 보았습니다》, 《우리말꽃》, 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《이오덕 마음 읽기》를 썼다. blog.naver.com/hbooklove