숲노래 우리말
'-적' 없애야 말 된다
탐미적
탐미적인 표현을 쓰다 → 아름답게 쓰다 / 곱살히 나타내다 / 귀엽게 그리다
탐미적 경향이 농후하다 → 멋을 부린다 / 매끈하다 / 간드러진다 / 반짝인다
‘탐미적(耽美的)’은 “아름다움을 추구하여 거기에 빠지거나 깊이 즐기는 것 ≒ 유미적”처럼 풀이합니다. ‘곱다·고이·곱다시·곱살하다·곱상하다·고운결’이나 ‘귀염·귀염짓·귀엽다·괴다’로 손봅니다. ‘꽃같다·꽃처럼·꽃답다’나 ‘눈부시다·반짝·반짝꽃·반짝반짝·반짝거리다’로 손봐요. ‘맛·멋·멋나다·멋내다·멋부리다·멋스럽다·멋살림’이나 ‘멋있다·멋지다·멋잡다·멋앓이·멋꽃·멋빛·멋길’로 손볼 수 있습니다. ‘간드러지다·건드러지다·산드러지다’나 ‘볼만하다·잘빠지다·좋다’로 손볼 만해요. ‘매끈하다·매끈매끈·맵시나다·미끈하다·미끈미끈’이나 ‘새첩다·아기자기·함초롬하다’로 손보아도 어울립니다. ‘아름답다·아름치·아리땁다·아름결’이나 ‘예쁘다·예쁘장하다·이쁘다·어여쁘다’로 손보면 되고요. ㅍㄹㄴ
지배층은 살을 가진 몸을 입지 않는데, 그 이유는 ‘성의 탐미적 고통’의 전자 파동은 이즈비를 쇠약하게 만들고 중독되게 하기 때문입니다
→ 높은자리는 살덩이 몸을 입지 않는데, ‘살섞느라 지치’는 빛결 탓에 이즈비가 바래고 찌들기 때문입니다
→ 우두머리는 살빛몸을 입지 않는데, ‘몸섞느라 힘들’면 빛물결 때문에 이즈비가 비틀대며 붙들리거든요
《외계인 인터뷰》(로렌스 R. 스펜서/유리타 옮김, 아이커넥, 2013) 197쪽
퇴폐적이고 탐미적인 독특한 작풍을 가지고 있어
→ 다랍고 간드러지는 글을 써
→ 고약하지만 멋내는 글을 써
→ 지저분하지면 곱게 붓을 놀려
《책이라면 팔 만큼 1》(코지마 아오/장혜영 옮김, 미우, 2026) 59쪽