오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2026.8.4.

《떡갈나무 바라보기》

주디스 콜·허버트 콜 글·그림/후박나무 옮김, 사계절, 2002.6.28.

몸을 너무 쉬잖고 굴렸다. 오늘만큼은 그저 쉬자고 여긴다. 빨래를 널고서, 뒤꼍에서 풀을 벤다. 낫질을 했지만 낫갈기도 쉰다. 이튿날 갈자. 늦은낮에 고흥교육지원청으로 간다. 고흥마을대학을 이끄는 어르신하고 함께 움직인다. 한 시간 즈음 고흥교육장을 만나는데, 나는 한마디도 하지 않았고, 나한테 한마디라도 묻는 사람은 없다. 고흥마을대학 어르신과 고흥교육장 두 분끼리 모든 말을 했다. 어찌저찌 집으로 돌아오는 길에 수박 한 덩이를 장만한다. 온몸이 찌뿌둥하고 결린다. 《떡갈나무 바라보기》를 되읽었다. ‘떡갈나무’를 옮긴 분은 스스로 ‘후박나무’라는 이름을 쓴다. 우리나라 씨이름 가운데 ‘박(朴)’은 ‘후박나무’를 가리킨다. ‘후박’은 ‘동박’과 나란히 “그냥 우리말”이다. ‘박달’도 ‘박’도 “그저 우리말”이다. 모두 ‘밝다’하고 ‘밤·바람’을 고스란히 품는 낱말이다. 풀꽃지기(식물학자)가 아닌 “풀꽃나무를 품으면서 들숲바다를 사랑한 옛사람”이 숲에서 지은 숲말을 헤아리면 모든 수수께끼를 누구나 스스로 푼다. 우리말도 이웃말도 마찬가지이다. 살림살이는 ‘전문영역’이 아니라 ‘사람길’이다. 나무 한 그루를 바라보려는 눈길은 보금자리를 가꾸려는 손길로 이으면서 도란도란 이야기를 이루려는 말길로 이른다. 어느 곳에서나 나무를 이야기하는 분이 늘기를 빈다.

#TheViewfromtheOak #ThePivateWorldofOtherCreature

ㅍㄹㄴ

글 : 숲노래·파란놀(최종규). 낱말책과 노래를 쓴다. 숲을 품은 시골에서 산다. 살림을 짓는 하루를 가꾼다. 《푸른말로 글빛노래 시 따라쓰기》, 《열두 달 소꿉노래》, 《풀꽃나무 들숲노래 동시 따라쓰기》, 《새로 쓰는 말밑 꾸러미 사전》, 《미래세대를 위한 우리말과 문해력》, 《들꽃내음 따라 걷다가 작은책집을 보았습니다》, 《우리말꽃》, 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《이오덕 마음 읽기》를 썼다. blog.naver.com/hbooklove

"대통령님, 거부권 행사해 달라"… X에 올라온 '돌려차기' 피해자 호소

[속보] "세계 1위 브라질 쇠고기 수입 우려".. 한우협회 반발

“일본보다 심각하다고? 이럴 줄은”…요즘 한국 청년들 ‘솔로’인 이유

하루 종일 에어컨 빵빵한데 공짜라니…“눈치 안 보고 좋아” 어르신들 몰려간 ‘이곳’

이병한, 피해자에 연락해선 "돈 문제 해결 직전이었는데"

[단독] 이병한 '유라시아 견문' 베껴 썼나…표절 지적하자 "논문도 아닌데"