흔한 새 - 살 곳을 잃어 가는 모든 생명들에게 ㅣ 두고두고 보고 싶은 그림책 114
최협 지음 / 길벗어린이 / 2021년 9월
숲노래 그림책 / 그림책비평 2026.8.2.
그림책시렁 1842
《흔한 새》
최협
길벗어린이
2021.9.15.
시골뿐 아니라 서울이나 큰고장에서도 냇물이 있으면 둥지를 틀고서 새끼를 낳아 뾰로롱뾰로롱 노래하면서 가볍게 날갯짓하는 작은새가 있습니다. 이른바 “흔한 새”인 노랑할미새입니다. 지난날에는 할미새도 노랑할미새도 참새도 박새도 쇠박새도 흔한 새입니다. 매도 수리도 조롱이도 흔한 새요, 제비도 꾀꼬리도 뜸부기도 흔한 새입니다. 《흔한 새》는 흔한 새가 어쩌다가 “안 흔한 새”로 바뀌었는지 들려줍니다. 사람과 새가 함께살던 길을 우리 스스로 왜 잊고 잃는지 넌지시 비춥니다. 흔한 새가 이 땅을 떠나면 “수수한 사람”도 그만 이 터에서 보금자리를 잃을 텐데, 우리는 어쩌다가 나라가 시키는 대로 심부름꾼 노릇만 하면서 ‘집·마을·숲·새·이웃·벌레·바람·해·별·하늘·비’를 모조리 팽개친 채 ‘돈(재산 부동산)·그루(주식)·이름(명예 지위 계급)·힘(권력)’에 옭매이는 까망이로 뒤바뀝니다. 겉으로는 번들번들 달구지를 몰면서 점잖게 빼입는 차림새입니다. 그러나 옆집에 누가 사는지조차 모르고, 알려고 하지도 않고, 작고 네모난 플라스틱을 하루 내내 붙들면서 고개를 처박습니다. 흔한 새와 흐드러지면서 나란히 흐뭇하게 잇고 짓던 살림자리를 잃고 잊는 사람이라면, 이 별에서 사랑도 다 잃고 잊겠지요.
ㅍㄹㄴ
《흔한 새》(최협, 길벗어린이, 2021)
노란 해 아래
→ 노란 해 뜨고
→ 노란 해 쬐고
작은 물고기들 이리저리 돌들이 올록볼록
→ 작은 물고기 이리저리 돌이 올록볼록
바람과 함께 포근한 물가
→ 바람과 함께 아늑한 물가
→ 바람과 함께 오붓한 물가
바위 위에 사뿐 앉아
→ 바위에 사뿐 앉아
마른 풀들을 모아 둥지 만들고 알을 낳았지
→ 마른풀을 모아 둥지 틀고 알을 낳지
→ 짚을 모아 둥지를 삼고 알을 낳지
글 : 숲노래·파란놀(최종규). 낱말책과 노래를 쓴다. 숲을 품은 시골에서 산다. 살림을 짓는 하루를 가꾼다. 《푸른말로 글빛노래 시 따라쓰기》, 《열두 달 소꿉노래》, 《풀꽃나무 들숲노래 동시 따라쓰기》, 《새로 쓰는 말밑 꾸러미 사전》, 《미래세대를 위한 우리말과 문해력》, 《들꽃내음 따라 걷다가 작은책집을 보았습니다》, 《우리말꽃》, 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《이오덕 마음 읽기》를 썼다. blog.naver.com/hbooklove