숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래
하루꽃 . 생각하는 길
떠오르는 모든 말이나 길이 다 ‘생각’이지 않아. 바다에 잠기며 하나로 어울리는 물방울이 홀가분히 하늘로 올라서 노닐다가 맑고 밝게 뭍으로 좌악좌악 내리는 빛방울과 같을 적에 ‘생각’이라고 할 수 있어. 너희는 ‘삶’부터 제대로 알아보려고 하지 않기에 삶을 모르지. 삶을 모르기에 ‘살’을 입은 몸으로 지내는 ‘사람’이 어떤 숨결인지 몰라. 겉보기로는 사람이되 ‘삶’과 ‘사람’을 모르니까 ‘사랑’은 도무지 알 턱이 없어. ‘사랑’을 알면서 깨우고 싶다면, 삶부터 바라보면서 눈뜰 노릇이고, 사람으로서 이 별에서 어떤 사이로 지내는지 배워서 익혀야겠지. 삶을 짓는 사람으로서 사랑을 하기에 ‘생각’을 편단다. ‘생각’을 펼 줄 알 적에는, 어느덧 철들어서 어질게 눈뜬다는 뜻이야. 그래서 철이 안 들거나 사랑을 모르고 등지거나 삶짓기를 까맣게 잊은 채 뭘 자꾸 뚝딱거리는 짓은 ‘생각’이 아닌 ‘꾀’라고 해. ‘꾀’를 부리는 길은 ‘생각’이 아니야. ‘생각흉내’요 ‘생각척’이지. 누구나 생각하는 길을 가되, 아무나 생각길을 걷지 않아. 삶을 배우고 익혀서 하루를 짓는 사람으로 일어서는 동안 스스럼없이 사랑을 꽃피울 적에 문득 웃으면서 노랫가락으로 일으키는 ‘생각’이야. 숱한 사람은 ‘생각하다’를 모르는 채 ‘꾀하다’를 하지만, 스스로 ‘생각 아닌 꾀’를 부리는지조차 몰라. ‘생각’은 만들어내거나 만지지 않아. 모든 사람과 숨결이 하늘과 바다처럼 함께 담는 ‘마음’에서 샘솟는 ‘생각’이니, 갑자기 뚝딱거리듯 ‘만들’거나 ‘만지’려고 할 적에는 ‘꾀’나 ‘꿍꿍이’나 ‘꾸미기’란다. ‘꾸미’면 얼핏 “생각처럼 보일” 테지. “-처럼 보이”면서 속이려고 하는 짓인 ‘꾸미기·꿍꿍이·꾀’야. 너는 “생각처럼 보이게 꾸미기”가 아닌 “생각하는 길”을 가면 돼. 2026.6.21.해.
ㅍㄹㄴ
글 : 숲노래·파란놀(최종규). 낱말책을 쓴다. 《열두 달 소꿉노래》, 《새로 쓰는 말밑 꾸러미 사전》, 《미래세대를 위한 우리말과 문해력》, 《들꽃내음 따라 걷다가 작은책집을 보았습니다》, 《우리말꽃》, 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《이오덕 마음 읽기》을 썼다. blog.naver.com/hbooklove