숲노래 우리말

얄궂은 말씨 2800 : 자신의 존재 -의 심연 속 서서

자신의 온 존재를 다해 고양이 털의 부드러운 잿빛 심연 속으로 서서히 가라앉았다

→ 온몸으로 부드러운 잿빛 고양이털에 기대더니 깊이 천천히 가라앉는다

→ 온힘을 다해 부드러운 잿빛 고양이한테 기대고 깊이 찬찬히 가라앉는다

《까치밥나무 열매가 익을 때》(요안나 콘세이요/백수린 옮김, 목요일, 2020) 67쪽

일본말씨 “자신의 온 존재를 다해”는 “온몸으로”나 “온힘을 다해”로 고쳐씁니다. “고양이 털의 + 부드러운 잿빛 심연 속으로”는 “부드러운 + 잿빛 고양이털에 + 기대더니 + 깊이”로 고쳐쓸 만해요. ‘서서히’는 ‘천천히’나 ‘찬찬히’나 ‘가만히’로 고쳐씁니다. ㅍㄹㄴ

자신(自身) : 1. 그 사람의 몸 또는 바로 그 사람을 이르는 말 ≒ 기신(己身) 2. 다름이 아니고 앞에서 가리킨 바로 그 사람임을 강조하여 이르는 말

존재(存在) : 1. 현실에 실제로 있음 2. 다른 사람의 주목을 끌 만한 두드러진 품위나 처지 3. [철학] 의식으로부터 독립하여 외계(外界)에 객관적으로 실재함 ≒ 자인 4. [철학] 형이상학적 의미로, 현상 변화의 기반이 되는 근원적인 실재 5. [철학] 변증법적 유물론에서, 객관적인 물질의 세계. 실재보다 추상적이고 넓은 개념이다

심연(深淵) : 1. 깊은 못 ≒ 담연(潭淵)·심담(深潭)·연담(淵潭)·준담·중연(重淵) 2. 좀처럼 빠져나오기 힘든 구렁을 비유적으로 이르는 말. 3. 뛰어넘을 수 없는 깊은 간격을 비유적으로 이르는 말

서서하다(徐徐-) : 동작이나 태도가 급하지 아니하고 느리다 = 천천하다

공유하기 북마크하기찜하기