숲노래 책읽기 / 숲노래 책넋

달걀 한 판

어릴적에 어머니를 따라서 짐꾼으로 저잣마실을 다녀올라치면 두 손에 쥘 저잣짐이 가득했다. 달걀은 으레 판으로 사지만, 달걀만 쥘 손이 모자란다. 비닐자루에 달걀을 살살 옮기고서 한 알이라도 깨질까 싶어 품에 안는데, 두 팔에는 이미 저잣짐을 여러 자루 꿰었다. 지난날에는 달걀에 ‘1·2·3·4’ 같은 셈을 찍지 않았다. 그냥 달걀은 달걀일 뿐이다. 한 알에 5원도 10원도 15원도 했다. 어버이집에서 제금을 난 1995해부터는 혼살림을 돌보는 저잣마실을 혼자 하는데, 혼자 먹을 밥차림으로 바뀌면서 ‘판달걀’을 살 일이 없었다. ‘낱달걀’을 50원이나 100원을 치르면서 샀다. 낱달걀은 비싸고 ‘열알들이’만 해도 훨씬 싸지만, 열알들이를 사더라도 싱싱칸(냉장고)을 안 두고서 지내던 혼살림이라서 따로 달걀을 둘 데가 마땅하지 않았다. 땅밑집(지하실)이나 하늘집(옥탑집) 어느 곳에서도 달걀을 둘 수 없지. 그날 먹고 싶으면 그날 낱으로 조금 웃돈을 주고 살 뿐이다.

2008해에 큰아이가 태어난 뒤부터 비로소 판달걀을 장만한다. 처음에는 열알들이를 장만하다가 ‘열알들이 × 2’로 늘고, 바야흐로 서른알을 담은 한 판을 장만한다. 작은아이가 태어나고 나서 두 아이를 먹일 밥살림을 꾸릴 적에는 판달걀을 둘씩 장만하기도 했다.

달걀값은 겉에 찍는 ‘1·2·3·4’에 따라서 값이 널을 뛴다. ‘4’을 찍는 달걀이 가장 싸다. ‘3’을 찍으면 조금 비싸다. ‘2’을 찍으면 곱빼기요, ‘1’을 찍으면 석곱이다. 그런데 가장 값싼 ‘4’을 찍은 달걀이라면, 여러 알을 먹더라도 헛배가 부르는구나 싶다. ‘3’은 되어야 한 알로도 넉넉하고, ‘2’이나 ‘1’를 찍는 달걀은 결이 확 다르다. 눈속임이나 눈가림을 하면서 닭우리를 치는 분도 있을 테고, 제대로 닭우리를 치는 분도 있겠지. 겉에 찍힌 ‘1·2·3·4’을 넘어서, 우리 손으로 오기까지 어떤 길을 거치는지 돌아볼 일이다.

오늘(2026.6.25.)로 치면, ‘1’를 찍는 달걀은 낛(세금)까지 더해서 한 판에 20000원쯤이다. ‘2’을 찍는 달걀은 낛까지 더해서 한 판에 14000원쯤이다. ‘3’을 찍는 달걀은 고흥 시골가게에서 자취를 감추었다. ‘4’을 찍는 달걀은 낛까지 더해서 한 판에 8000원쯤이다. 기름값이 널뛰기를 하듯 달걀값도 널뛰기를 한다. 쌀값은 더더욱 널뛰기를 한다. 그루(주식)가 엄청나게 오른다고 호들갑인데, 달걀도 쌀도 기름도 빵도 밀가루도, 아니 모든 살림살이가 여러 달 사이에 거의 곱빼기로 뛰었다. 그나저나 ‘미국 달걀’이 잔뜩 들어와서 싼값에 불티나게 팔린다고 하는구나. 미국 달걀에도 ‘1·2·3·4’을 찍을까, 안 찍을까? 고흥 시골가게에서는 미국 달걀을 구경조차 한 바가 없어서 모르겠다. 2026.6.25.

ㅍㄹㄴ

글 : 숲노래·파란놀(최종규). 낱말책과 노래를 쓴다. 숲을 품은 시골에서 산다. 살림을 짓는 하루를 가꾼다. 《열두 달 소꿉노래》, 《풀꽃나무 들숲노래 동시 따라쓰기》, 《새로 쓰는 말밑 꾸러미 사전》, 《미래세대를 위한 우리말과 문해력》, 《들꽃내음 따라 걷다가 작은책집을 보았습니다》, 《우리말꽃》, 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《이오덕 마음 읽기》를 썼다. blog.naver.com/hbooklove