숲노래 우리말

[영어] 퍼즐puzzle

퍼즐(puzzle) : 풀면서 지적 만족을 얻도록 만든 알아맞히기 놀이. 이에는 낱말이나 숫자·도형 맞추기 따위가 있다. ‘알아맞히기’, ‘짜 맞추기’로 순화

puzzle : 1. 퍼즐, (머리를 써서) 알아맞히기 2. jigsaw 3. (이해·설명하기 힘든) 수수께끼[미스터리]

パズル(puzzle) : 퍼즐; 수수께끼; 난제(難題)

고쳐쓸 영어 ‘퍼즐’이라지요. ‘사금파리·조각’이나 ‘조각꽃·조각빛·조각놀이’로 고쳐씁니다. ‘수수께끼·알아맞히다’나 ‘끼우다·끼워넣다·끼워맞추다’로 고쳐써요. ‘맞추다·맞춤·맞추기·맞춤길·맞춤새’나 ‘여미다·엮다·엮어내다’로 고쳐씁니다. ‘짜다·짜내다·짜놓다·짜맞추다·짜맞춤·짜맞추기’나 ‘짜깁기·짜깁기하다·짜깁질’로 고쳐쓸 만합니다. ‘풀다·풀리다·풀려나다·풀기·풀어내다·풀어보다·풀어놓다·풀어주다·풀어쓰다’로 고쳐쓰고요. ㅍㄹㄴ

단, 사건은 이미 일어난 과거이고, 퍼즐 조각은 다 주어져 있어요

→ 다만, 일은 이미 일어났고, 조각은 다 있어요

→ 그런데, 이미 일어났고, 맞출 조각은 다 있어요

《Q.E.D. 1》(카토 모토히로/최윤희 옮김, 학산문화사, 1999) 50쪽

하나가 되지 못한 자들은 여러 가지 것들을 퍼즐처럼 끌어모은다

→ 하나가 되지 못한 사람은 여러 가지를 끼워맞춘다

→ 하나가 되지 못하면 여러 조각을 끌어모은다

《너랑 나랑 노랑》(오은, 난다, 2012) 138쪽

4·3의 흩어진 퍼즐을 모아 진정한 의미의 역사를 써 나가는 작업을 하는 것은

→ 4·3에서 흩어진 조각을 모아 참자취를 써 나가는 일은

→ 흩어진 4·3 사금파리를 모아 참다이 발자취를 쓰기란

《할망은 희망》(정신지, 가르스연구소, 2018) 223쪽

퍼즐 놀이를 하고 싶어졌습니다

→ 조각놀이를 하고 싶습니다

《원피스를 입은 아이》(크리스틴 발다키노·이자벨 말랑팡/신수진 옮김, 키다리, 2019) 19쪽

꼭 퍼즐같이 얼룩덜룩한 양탄자를 깔아놨어

→ 꼭 조각같이 얼룩덜룩한 깔개를 놨어

→ 얼룩덜룩한 자리를 짜맞추듯 놨어

《나무정령 톰티》(니나 블라존·카린 킨더만/이명아 옮김, 여유당, 2021) 34쪽

공유하기 북마크하기찜하기