안녕, 아름다운 날 4
아카네다 유키 지음 / 대원씨아이(만화) / 2022년 10월

숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 . 만화비평 2025.9.2.

책으로 삶읽기 1045

《안녕, 아름다운 날 4》

아카네다 유키

한나리 옮김

대원씨아이

2022.11.15.

《안녕, 아름다운 날 4》(아카네다 유키/한나리 옮김, 대원씨아이, 2022)을 돌아본다. 스스로 할 줄 모른다는 말로 스무 살을 넘어서는 젊은사내가 얼마나 헤매고 망설이는지 보여주는 줄거리라고 할 만하다. 이 젊은사내 곁에서 하나부터 열까지 챙기면서 보살피는 젊은가시내가 함께하는데, 둘은 어릴적부터 오래도록 함께 지내 왔다. 안 지켜보면 넘어지고, 옆에서 살펴봐도 부딪히는 모지리라 할 만한 오빠(젊은사내)라는데, 둘은 새터에서 새롭게 길을 내려고 먼먼 고장으로 떠났다. 그러나 새터와 새일과 새집에서도 갈팡질팡하기 일쑤이다. 이미 ‘아이돌보기’ 같은 일을 하는 동생인데, 언제까지 이 일을 맡아야 할까? 스무 살을 갓 넘긴 젊은사내가 하루아침에 깨닫거나 깨우치기는 어려울 수 있다지만, “철없는 나”를 바꾸려면 언제나 “집에서 집안일부터 하는 나”로 거듭날 노릇이다. 집을 사랑으로 돌보지 않는 마음이라면 하나도 안 바뀐다. 집에서 사랑으로 하나씩 배우고 익혀서 바꾸려고 할 적에 비로소 새사람으로 태어난다.

ㅍㄹㄴ

‘우는 건 늘 내 역할이었으니까. 내 역할이었는데. 어떡하지. 어떡하면.’ (10쪽)

“다음에 또 가게 한번 놀러 와. 새로운 메뉴 시작했어.” “그래, 너 있을 때 갈게.” (57쪽)

“뭐 잠시 이쪽에서 지내고 있어 봐. 느긋하게 관광이라도 하면서. 어떻게 할지는 그러고 나서 생각하면 돼. 그러는 동안에 조만간 인연이 생길지도 모르니까.” (87쪽)

“이제 어린애가 아니니까 멋대로 중간에 그만둘 수 없어. 근데 아직은 되돌릴 수 있어. 농담으로 넘기면 돼.” (119쪽)

#さらば佳き日 #茜田 千

그러다 억하심정이라도 품을까 무서워

→ 그러다 미워할까 무서워

→ 그러다 싫어할까 무서워

61쪽

여인숙이야. 민박이라기보다 레스트하우스 같은 곳

→ 나들채야. 마을집보다 쉼터 같은

→ 길손채야. 고을집보다 쉬는터 비슷한

89쪽