숲노래 살림말 / 숲노래 책넋
2025.8.8. 낫손가락
작은아이가 뒤꼍을 푸르게 돌보시는데 요새 풀베기가 힘든가 보다. “뒤꼍에 풀을 베야겠는데요?” 한다. 오늘 낮에 조용히 뙤약볕을 즐기며 혼자 천천히 낫질을 한다. 눕힐 풀을 눕히고 벨 풀을 벤다. 여치가 옆으로 날기에 푸른날개를 바라본다. 무당벌레가 풀잎을 쥐고서 나를 쳐다보기에 낫질을 멈추고서 마주보는데 땀방울이 무당벌레 옆으로 톡 떨어진다.
모시잎을 잡은 매미허물을 본다. 나무줄기가 아니어도 이렇게 풀포기를 잡은 매미허물이 많다. 우리집 매미는 여름노래를 우렁차게 베푼다.
고샅에 돋은 풀까지 베다가 낫으로 손가락을 톡 건드린다. 이크. 안 쉬면서 낫질을 했구나. 숨 좀 돌리고서 하면 손가락을 안 찍을 턴데. 모시잎으로 생채기를 감싼다. 피가 멎는다. 낫질을 더 한다. 다시 피가 난다. 모시잎을 새로 따서 붙인다. 피가 다시 멎는다.
오늘은 구름이 걷히면서 해가 난다. 해를 보며 빨래를 널고, 씻고 또 씻는다. 지난 2017년에 태어난 책을 되새기며 노래 한 자락을 적어 본다. 시골이란, 풀빛으로 책을 읽고서 나비한테서 책을 배우고 새한테서 책을 익히는 살림터라고 느낀다. 풀꽃나무하고 마음으로 얘기할 적에 새책이 깨어난다. 바람소리에 묻어난 바닷소리를 느낄적에 새눈을 틔운다.
ㅍㄹㄴ