톡톡톡 비 오는 소리
도다 가즈요 지음, 오카다 치아키 그림, 이기웅 옮김 / 창비 / 2019년 10월

숲노래 그림책 / 그림책비평 2025.7.24.

그림책시렁 1604

《톡톡톡 비 오는 소리》

도다 가즈요 글

오카다 치아키 그림

이기웅 옮김

창비

2019.10.8.

오랜 우리말씨 “말이 씨가 된다”하고 “긁어 부스럼”을 곧잘 돌아봅니다. 참으로 어질며 슬기로운 살림길을 밝힌 이야기를 짤막하게 남겼구나 싶어요. 긁지 말고 토닥이고 쓰다듬고 어루만질 일이지 싶어요. 심어서 자라기를 바라는 말을 마음에 놓을 일이요, 무럭무럭 자라서 널리 날개를 펼 하루를 그릴 노릇입니다. 《톡톡톡 비 오는 소리》는 비오는 날에 밖에서 놀고 싶은 아이가 어떤 마음인지 들려줍니다. 무척 잘 담은 줄거리에 붓끝이라고 느낍니다만, 이제 우리나라에서는 이렇게 ‘아이마음’을 읽으면서 ‘아이곁’에 서는 그림책을 등지는 판입니다. 이제 비바람을 쐬면서 밖에서 노는 아이가 얼마나 있는가요? 아이가 스스로 놀고 노래하는 소꿉을 지켜보면서 북돋우는 어른은 몇이나 있나요? 그림책은 어린이하고 어깨동무하면서 나누는 이야기꽃입니다. 그림책으로도 ‘아픈 순이 앙금’을 다독이는 줄거리를 짤 수 있습니다만, 먼저 ‘오늘 여기’ 있는 아이를 바라볼 노릇이지 않을까요? 아이들이 ‘아픈 어른’을 어떻게 다독이고 토닥이는지 돌아보기를 빕니다. 아이들이 ‘웃는 어른’을 얼마나 반기며 사랑하는지 깨닫기를 빕니다. 아이를 ‘헤아려 주는 척’하는 그림책이 아닌, 아이하고 함께 노는 그림책이기를 빌어요.

ㅍㄹㄴ

#戶田和代 #岡田千晶 #ぽっつんとととはあめのおと

《톡톡톡 비 오는 소리》(도다 가즈요·오카다 치아키/이기웅 옮김, 창비, 2019)

개구리 군이었습니다

→ 개구리 씨입니다

→ 개구리입니다

7쪽

비 오는 날에는 손님도 대환영, 개굴

→ 비오는 날에는 손님도 반가워, 개굴

7쪽

다들 조심조심 가만가만 살금살금

→ 다들 천천히 가만가만 살금살금

10쪽

파티를 위해 엄마가 도넛을 굽는 거예요

→ 잔치하려고 엄마가 가락지빵을 구워요

→ 잔치를 하려고 엄마가 고리빵을 그워요

16쪽

노래를 부르며 음식을 계속 만들었습니다

→ 노래를 부르며 밥을 자꾸 합니다

→ 노래를 부르며 새밥을 짓습니다

20쪽

개구리들의 노래와 연주가 시작됐습니다

→ 개구리 노래잔치를 엽니다

→ 개구리 노래마당을 폅니다

24쪽

비는 우리 개구리들을 기운 나게 해요

→ 비가 오면 우리 개구리는 기운나요

→ 우리 개구리는 비를 맞으며 기운나요

28쪽

글 : 숲노래·파란놀(최종규). 낱말책을 쓴다. 《새로 쓰는 말밑 꾸러미 사전》, 《미래세대를 위한 우리말과 문해력》, 《들꽃내음 따라 걷다가 작은책집을 보았습니다》, 《우리말꽃》, 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《이오덕 마음 읽기》을 썼다. blog.naver.com/hbooklove