숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래
하루꽃 . 풀어놓을 2025.5.20.불.
어떻게 마주하기에 ‘너’하고 ‘나’인지 알아보려고 눈을 뜨는 사이에, 네 삶을 네 손으로 가꾸는 길을 찾아. 어떻게 마주할는지부터 안 살피니, ‘너·나·우리’라는 이름고리를 몰라보고, “나부터!”나 “나먼저!”를 외치면서, “나를 잊은 낡은 나이”로 사로잡히지. 이른바 ‘보수·진보’는 따로따로이지 않아. 모든 숨결이 함께 품어서 스스로 고르게 가누면서 살리는 삶길인 두빛이야. 생각해 보렴. ‘씨앗’을 심었으면 ‘돌봐’야지. 땅을 갈아엎었으면 씨앗을 심고서 그대로 다독이고 가꾸고 지켜야지. 날마다 갈아엎으면 땅과 씨앗이 다 죽고 사람까지 죽어. 그런데 씨앗을 심어서 맺은 열매를 안 따고 안 나눠도 죽어. 들숨은 곧바로 날숨으로 간단다. 들숨날숨은 따로따로가 아닌 한마음이자 한몸인 한길이지. 네가 ‘살’려면, 네 몸을 그대로 두고 돌보고 지키면서 늘 새롭게 깨어나려는 눈빛일 노릇이야. 너부터 스스로 네 ‘목숨’을 ‘보수 + 진보’ 또는 ‘진보 + 보수’로 가꾸고 일군단다. 집을 새롭게 지었으니, 이 집에서 오래오래 즐겁게 살림을 펴면서 사랑을 심고 살아갈 노릇이야. 새집을 안 돌보면서 또 허물어서 새집을 짓고, 다시 허물면서 또또 새집을 짓는다면, 넌 “살 곳을 스스로 없앴”기에 죽는단다. 가르지 마. 갈라야 할 까닭이 없어. 어느 쪽이 높을 수 있고, 낮을 수 있겠지. 그러나 “어느 한쪽만 있어야” 한다고 여기면, 스스로 몸마음을 무너뜨려서 떼죽음으로 치닫는단다. 늘 그저 풀어놓으렴. 몸도 마음도 바람에 맡기고 바다에 맡기면서 풀어놓으렴. 스스로 빛날 수 있고, 네 ‘숨씨’를 살리는 길을 알아본단다.
ㅍㄹㄴ
글 : 숲노래·파란놀(최종규). 낱말책을 쓴다. 《새로 쓰는 말밑 꾸러미 사전》, 《미래세대를 위한 우리말과 문해력》, 《들꽃내음 따라 걷다가 작은책집을 보았습니다》, 《우리말꽃》, 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《이오덕 마음 읽기》을 썼다. blog.naver.com/hbooklove