숲노래 우리말

[삶말/사자성어] 군국주의·군사주의

군국주의에 더 근본적인 비판을 가했다 → 총칼나라를 더 깊이 나무랐다

군국주의 하에서는 → 칼수렁에서는

군사주의를 선호하게 된 것이다 → 싸움밭을 좋아한다

군사주의 강화 움직임도 두드러지고 있다 → 총칼길을 더 다지려고 한다

군국주의(軍國主義) : [정치] 국가의 가장 중요한 목적을 군사력에 의한 대외적 발전에 두고, 전쟁과 그 준비를 위한 정책이나 제도를 국민 생활 속에서 최상위에 두려는 이념. 또는 그에 따른 정치 체제. 고대의 로마 제국, 근대의 프로이센 제국, 제이 차 세계 대전 때의 독일, 이탈리아, 일본 따위가 대표적인 예이다

군사주의 : x

싸우려는 뜻으로 총칼을 내세우는 나라가 있습니다. 어깨동무나 서로돕기가 아닌, 틀에 박힌 넋으로 오직 나라만 고분고분 따르거나 바라보라고 하기도 합니다. 이런 모습은 ‘싸우다·싸움·싸움나라·싸움틀·싸움판·싸움밭·싸움수렁’으로 옮길 만합니다. ‘총칼틀·총칼나라·총칼수렁·총칼굴레·총칼길’이나 ‘칼나라·칼누리·칼수렁·칼굴레’라 할 만하고, ‘틀넋·틀나라’나 ‘나라바라기’라 해도 되어요. ㅅㄴㄹ

세계에 편재하는 폭력과 군국주의 문화가 명시적으로 위기를 보여준다

→ 나라마다 퍼진 주먹질과 총칼수렁이 고비를 뚜렷이 보여준다

→ 나라마다 뻗은 발길질과 싸움수렁이 벼랑을 똑똑히 보여준다

→ 온누리에 도사리는 뭇매와 총칼틀이 수렁을 환하게 보여준다

→ 온누리에 감도는 윽박질과 싸움틀이 불수렁을 잘 보여준다

《이젠 말해야 할 비밀, 여성에 대한 폭력과 교회》(아루나 그나나다슨/이선희 옮김, 분도출판사, 1994) 15쪽

군국주의를 규탄하고 그 위선적 기만성을 폭로하면서

→ 싸움나라를 나무라고 거짓과 눈가림을 밝히면서

《리얼리즘을 넘어서》(이선영, 민음사, 1995) 262쪽

일본 군국주의를 일소하기 위해

→ 일본 총칼틀을 씻어내도록

→ 일본 총칼굴레를 털어내도록

《송건호 전집 5》(송건호, 한길사, 2002) 182쪽

군사주의는 여전히 국가와 사회의 헤게모니적 위치를 잃지 않고 있다

→ 싸움틀은 아직 나라와 삶터에서 단단히 자리를 지키다

→ 칼굴레는 아직 나라와 삶터에서 힘을 잃지 않는다

《한홍구와 함께 걷다》(한홍구, 검둥소, 2009) 29쪽

군국주의가 남용한 영화의 효용을 거꾸로 활용하면 좋겠다는 생각 때문이었습니다

→ 총칼나라가 휘두른 그림값을 거꾸로 살리면 좋겠다고 생각했기 때문입니다

→ 싸움나라가 휘저은 그림빛을 거꾸로 다루면 좋겠다고 생각했기 때문입니다

《아톰의 슬픔》(데즈카 오사무/하연수 옮김, 문학동네, 2009) 45쪽

이런 양국의 사회적·문화적 차이 속에 군사주의가 짙은 그림자를 드리우고 있다는 사실은 새삼스러운 것이 아닐 것이다

→ 이렇게 삶·살림이 다른 두 나라에 총칼수렁이 짙게 그림자를 드리우니 새삼스럽지 않다

→ 이처럼 삶터·살림이 다른 두 나라에 싸움수렁이 그림자를 짙게 드리우니 새삼스럽지 않다

《여성 혐오를 혐오한다》(우에노 치즈코/나일등 옮김, 은행나무, 2012) 7쪽

군국주의야말로 일본을 휩쓴 크나큰 불행이었어

→ 총칼틀이야말로 일본을 휩쓴 크나큰 가시밭이야

→ 만무방이야말로 일본을 휩쓴 크나큰 구렁이야

《미즈키 시게루의 일본 현대사 4》(미즈키 시게루/김진희 옮김, AK커뮤니케이션즈, 2023) 540쪽

북마크하기찜하기